Estructura y diversidad de la población de Streptococcus suis presente en el ganado porcino, jabalí y conejo silvestre
PhD Thesis defense by Verónica Sánchez del Rey at the Faculty of Veterinary Medicine of the Complutense University of Madrid
February 19th, 2015
Streptococcus suis es un patógeno de especial relevancia en la industria porcina, debido a su elevada prevalencia y a las graves pérdidas económicas que origina derivadas de los diversos procesos clínicos que produce, como meningitis, septicemias, artritis o proceso respiratorios. Además, la infección por S. suis ha cobrado gran importancia en Salud Pública como enfermedad zoonótica.
La mayoría de los estudios epidemiológicos de S. suis se han centrado en el ganado porcino de cría intensiva, existiendo un desconocimiento sobre su presencia en otros sistemas de producción, como el extensivo ligado al cerdo ibérico de gran importancia en nuestro país. Por otra parte, numerosas investigaciones han destacado la implicación de los animales silvestres en el mantenimiento y la diseminación de determinados patógenos, sin embargo, existe escasa información sobre su papel como reservorios de S. suis. En el presente trabajo investigamos la presencia de S. suis en el cerdo ibérico y en dos especies de gran interés cinegético en España, el jabalí y el conejo silvestre, con el objetivo de analizar la estructura genética de la población de S. suis, establecer la relación existente con aislados procedentes de cerdo blanco y así determinar el papel que dichos animales desempeñan en la epidemiología de este patógeno