Agua
Capítulo en el libro Manual para la actuación frente a la tuberculosis en fauna silvestre. Medidas de bioseguridad en explotaciones extensivas de ganado bovino editado por Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
1 de julio de 2021
Barasona JA., Triguero-Ocana R. y Vicente J.
El agua representa un recurso esencial para los animales. Su disponibilidad en una explotación de bovino debe ser suficiente para garantizar el acceso sin competición y así evitar la concentración de animales. El agua debería ser de buena calidad, mantenerse en circulación constante y estar limpia, ya que puede constituir una fuente importante de transmisión de patógenos. Sin embargo, esto no es común entre las explotaciones extensivas de la Península Ibérica, donde el agua puede ser de diversa procedencia y calidad, y su disponibilidad para los animales varía en función de distintas formas de almacenamiento, distribución y presentación. Por ello, este capítulo pretende describir el riesgo de transmisión de patógenos asociado a los puntos de agua y las posibilidades de intervención de forma diferencial para cada modo de abastecimiento
Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |
Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). | |