I Congreso de Historia de la Alimentación

Jornadas y Congresos

Divulgación

Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense

Inicio \ Divulgación \ Jornadas y Congresos \


I Congreso de Historia de la Alimentación

Función VISAVET: participante

Organizador: Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)
 
Museo Arqueológico Nacional (MAN). Ministerio de Cultura y Deporte
 
Fundación Alimentación Saludable
 
Universidad Complutense (UCM)
 

Lugar: Museo Arqueológico Nacional

Ciudad: Madrid

País: España

Fecha: 13 febrero de 2020

Página oficial de I Congreso de Historia de la Alimentación


Resumen

La primera edición de este Congreso dedicado específicamente a la historia y la cultura del mundo alimentario tiene como lema “Especias, navegantes y civilización”, centrándose en su temática alrededor del periplo del V Centenario de la primera vuelta al mundo, aunque no de manera exclusiva ya que otros aspectos como la alimentación en el antiguo Egipto o en Roma también tendrán cabida.

El Congreso forma parte del proyecto “600 quintales: el peso histórico de un viaje alrededor del mundo” *, cuyo objetivo es difundir el contexto histórico, y otros aspectos como la música, la literatura y la alimentación de una época coincidente con el viaje de exploración y descubrimiento que Magallanes y Elcano emprendieron. Un periplo que cambió el mundo para siempre y que, de alguna manera, fue el comienzo de lo que hoy llamamos “globalización”. De este modo, la conmemoración del V Centenario supone el reconocimiento de una hazaña que facilitó la circulación y el intercambio por todo el planeta de diferentes alimentos, ideas y artes.

* 600 quintales” fue la carga de especias que la nao Victoria, el navío que completó la primera vuelta al mundo, transportó hasta Sevilla al final de su viaje (1522).



Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
Museo Arqueológico Nacional
Fundación Alimentación Saludable
Universidad Complutense








I Congreso de Historia de la Alimentación


Comunicaciones