Control de microorganismos patógenos en productos crudos y mínimamente procesados I
Comunicación oral en Máster en Seguridad Alimentaria. 7ª Edición
22 de febrero de 2011
Tellez S.
Las parasitosis de distribución mundial constituyen un serio problema de salud pública para millones de seres humanos, y además tienen graves consecuencias socio-económicas. En los últimos años se ha detectado un aumento en la incidencia y detección de parásitos intestinales en los países desarrollados. Algunas de las razones que se barajan para justificar este aumento de las parasitosis son los cambios en los hábitos de consumo, con una mayor tendencia a consumir alimentos crudos o escasamente procesados en los que no se incluye ningún tratamiento tecnológico que garantice la eliminación de los parásitos, y el aumento del comercio internacional. Aunque son muchos los parásitos que se pueden transmitir a través de los alimentos y del agua, durante la exposición nos centraremos en aquellos que suponen un mayor riesgo para la población mundial (Cryptosporidium spp., Cyclospora cayetanensis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica y Toxoplasma gondii) y en las medidas de prevención e inactivación necesarias para su control en la Industria Alimentaria
Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |
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