Riesgos en el consumo de leche cruda
Nuevo post de divulgación en el Blog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
19 de enero de 2015
La leche cruda puede contener bacterias causantes de enfermedades graves. La implementación de buenas prácticas de higiene en las granjas actuales es esencial para reducir la contaminación de la leche cruda, mientras que el mantenimiento de la cadena de frío también es importante para prevenir o retardar el crecimiento de bacterias en la leche cruda. Sin embargo, estas prácticas no eliminan estos riesgos por si solas. Hervir la leche cruda antes de su consumo es la mejor manera de matar a muchas de las bacterias que pueden hacernos enfermar. Expertos del Panel de la EFSA sobre Riesgos Biológicos (BIOHAZ) han publicado este mes un dictamen científico sobre los riesgos de salud pública asociados con la leche cruda en la Unión Europea concluyendo que la leche cruda puede ser una fuente de bacterias dañinas, principalmente Campylobacter , Salmonella y Escherichia coli Shigatoxigénico (STEC).
Enlace relacionado: Riesgos en el consumo de leche cruda
Servicio de Zoonosis Emergentes, de Baja Prevalencia y Agresivos Biológicos (NED). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |