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Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual

Chapter included in Tuberculosis animal: una aproximación desde la perspectiva de la Ciencia y la Administración edited by Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

December 1st, 2020

Saez JL., Juste R., Munoz MJ., Minguez O. and Dominguez L..


La tuberculosis (TB) ha acompañado al ser humano y a los bovinos a lo largo de toda su evolución. La detección de ADN de micobacterias o de lesiones óseas compatibles con TB en restos fósiles (en bisontes en Wyoming de hace 17.000 años y en humanos en Oriente medio de hace 9.000 años), donde se ha identificado Mycobacterium tuberculosis complex (MTBC) mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) (Rothschild et al., 2001; Hershkovitz et al., 2008), confirma que la enfermedad conocida antiguamente como tisis es muy anterior a la antigua civilización egipcia, donde se documenta por primera vez en el Papiro de Ebers y se demuestra la presencia del ancestro del complejo en momias datadas en el periodo de 1.500-500 años a. C. (Donoghue et al., 2004). En realidad, aunque la secuencia fósil sitúa primero la infección en bovinos, molecularmente se ha determinado que la bacteria bovina procede de un antecesor humano de hace 60.000 años (Galagan, 2014). Diversos estudios sugieren que la TB bovina del antiguo Egipto ya estuvo muy ligada a la actividad ganadera, cuando se comenzaron a domesticar animales con fines productivos en el año 3.300 a. C., aproximadamente (Bedeir, 2004)





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Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual

Participants:

Ministerio de Agricultura, Pesca y AlimentaciónMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). 111

Gobierno VascoInstituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER). Gobierno Vasco. 111

Xunta de GaliciaConsellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. 111

Junta de Castilla y LeónConsejería de Agricultura y Ganadería. Junta de Castilla y León. 111

Universidad ComplutenseServicio de Micobacterias (MYC). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). 111

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). 111







Introducción la tuberculosis y sus antecedentes históricos dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual

CHAPTER: Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual


TYPE: inBook


AUTHORS: Saez JL., Juste R., Munoz MJ., Minguez O. and Dominguez L..


Lucas Domínguez Rodríguez

BOOK: Tuberculosis animal: una aproximación desde la perspectiva de la Ciencia y la Administración


EDITION: 1


LANGUAJE: Spanish


ISBN: NIPO 003200652


NUMERATION: 1:16-28


DATE: December 1st, 2020


PUBLISHING COMPANY: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación



CITE THIS PUBLICATION:

Saez JL., Juste R., Munoz MJ., Minguez O. and Dominguez L. Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual.. 1:16-28. Tuberculosis animal: una aproximación desde la perspectiva de la Ciencia y la Administración. Ed. 1. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. ISBN: NIPO 003200652. 2020. (inBook)


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