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Puntos críticos de la salmonella en producción porcina

Conference in IV Congreso de la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón (A.V.P.A)

November 30th, 2006

Porrero MC., Tellez S. and Dominguez L.

GENERO SALMONELLA

Conforme al manual de Bergey (2000), Salmonella es un género de bacterias perteneciente a la Familia Enterobacteriaceae. Está formado por bacilos cortos Gramnegativos, no esporulados, anaerobios facultativos y móviles, en su mayoría, siendo estas características importantes para su cultivo e identificación.

Se encuentran ampliamente distribuidos por la naturaleza, son bastante resistentes a las condiciones ambientales y muy poco exigentes en sus requisitos nutricionales lo que les permite un rápido crecimiento y capacidad de colonización de ambientes muy diversos, entre ellos el agua y los alimentos.

Son habitantes frecuentes del intestino de los vertebrados, incluyendo el hombre, y característicamente se comportan como parásitos intracelulares facultativos.

En los individuos infectados pueden originar procesos que cursan habitualmente con cuadros gastroentéricos. No obstante en ocasiones pueden causar graves septicemias y producir la muerte. Son extraordinariamente frecuentes, así mismo, los procesos subclínicos con estados de portador asintomático.

El hecho de que puedan vivir y multiplicarse tanto en el medio ambiente, de forma libre, como en los animales e incluso en el interior de las células les confiere una extraordinaria capacidad de adaptación y ubicuidad.


Nomenclatura

La nomenclatura en este género ha sido tema de controversia y confusión, siendo modificada en numerosas ocasiones. Actualmente, y basándose en estudios moleculares se considera que el género está formado por tres especies, Salmonella enterica, Salmonella bongori y Salmonella subterranea (2004). A su vez, Salmonella enterica engloba seis subespecies: enterica (I), salamae (II), arizonae (IIIa), diarizonae (IIIb), houtenae (IV) e indica (VI).

Los microorganismos de este género que más frecuentemente afectan a los animales domésticos y al hombre se engloban dentro de Salmonella enterica subsp. enterica.


Acción patógena

La naturaleza de la acción patógena de Salmonella depende de numerosos factores, como el serovar, la cepa, la dosis infectiva, la vía de penetración, la naturaleza del vehiculo de la bacteria y el estatus del hospedador.

Actualmente en nuestro sistema de producción, la mayoría de los animales infectados se comportan como excretores subclínicos, aunque pueden darse casos de enfermedad.


Epidemiología

La vía más frecuente de entrada es la oral, pero también se ha descrito la infección a través de mucosas (conjuntiva, mucosa respiratoria...), soluciones de continuidad y por inhalación.

Otra peculiaridad a tener en cuenta en el caso de la diseminación de las salmoneras es que la excreción a través de las heces no se realiza de una forma continuada, sino que se produce intermitentemente, en picos de eliminación, lo que hace difícil la detección de portadores.

En la epidemiología de Salmonella intervienen multitud de factores interdependientes que determinan la presencia de esta bacteria en el medio ambiente, facilitando la circulación de modo directo o indirecto entre todos los eslabones de la cadena de producción de alimentos. Esta complejidad es responsable de la ubicuidad de estos agentes y de la dificultad de su lucha y control




Participants:

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM).

Universidad ComplutenseServicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM).


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IV Congreso de la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón (A.V.P.A)


November 29th-30th, 2014

TITLE: Puntos críticos de la salmonella en producción porcina


TYPE: Oral communication


AUTHORS: Porrero MC., Tellez S. and Dominguez L.


Lucas Domínguez Rodríguez

DATE: November 30th, 2006


CITE THIS COMMUNICATION:

Porrero MC., Tellez S. and Dominguez L. Puntos críticos de la salmonella en producción porcina. IV Congreso de la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón (A.V.P.A), Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón, November 30th, 2006. (Oral communication)


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