Puntos críticos de la salmonelosis en las explotaciones porcinas.Segundo enfoque
New article published in Ediporc
February 1st, 2007
Porrero MC., Tellez S. and Dominguez L..
Conforme al manual de Begey (2000), Salmonella es un género de bacterias perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. Está formado por bacilos cortos Gramnegativos,no esporulados,anaerobios facultativos y móviles, en su mayoría, siendo estas características importantes para su cultivo e identificación. Se encuentran ampliamente distribuidos por la naturaleza, son bastante resistentes a las condiciones ambientales y muy poco exigentes en sus requisitos nutricionales lo que les permite en rápido crecimiento y capacidad de colonización de ambientes muy diversos, entre ellos el agua y los alimentos.
Son habitantes frecuentes del intestino de los vertebrados, incluyendo el hombre, y característicamente se comportan como parásitos intracelulares facultativos.
Los individuos infectados pueden originar procesos que cursan habitualmente con cuadros gastroentéricos. No obstante en ocasiones pueden causar graves septicemias y producir la muerte. Son extraordinariamente frecuentes, así mismo,los procesos subclínicos con estados de portador asintomático
Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). 111 | |
Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). 111 | |