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Salmonella en el sector avícola: situación actual

Selecciones Avícolas publish this article

December 1st, 2013

Tellez S. and Dominguez L..


El género Salmonella está formado por microorganismos ubicuos, con escasas necesidades nutricionales y una gran resistencia medioambiental, cuyo reservorio principal es el tracto intestinal de los animales vertebrados. Son patógenos para el hombre y multitud de especies animales, tanto domésticas como de abasto, dando lugar a diferentes cuadros clínicos que abarcan desde un proceso diarreico leve hasta septicemia y muerte -D’Aoust y Maurer, 2007; Pui y col., 2011; FDA, 2012-. La salmonelosis está considerada como una de las zoonosis bacterianas más importantes, tanto por sus elevadas repercusio¬nes sanitarias -múltiples formas clínicas, Salud Pública…- como económicas, por gastos de prevención, laboratorios de diagnóstico, decomisos, etc. -WHO, 2013-. En los países industrializados, la salmonelosis está considerada como un grave problema de Seguridad Alimentaria. Según datos de la EFSA, en 2004 en la Unión Europea se registraron 192.703 casos de toxiinfección alimentaria en humanos causados por esta bacteria. Además, se considera que estas cifras de incidencia están infravaloradas, ya que únicamente se declara un pequeño porcentaje de los casos de salmonelosis en personas, estimán¬dose que por cada caso declarado se producen 11,5 casos más -Hohmann, 2001-. Los alimentos de origen animal que con mayor frecuencia se asocian a este tipo de brotes por Salmonella son los huevos y de¬rivados, la carne de pollo y la carne de cerdo - EFSA, 2008 -. En la última década, la presencia de Salmonella en el sector avícola ha pasado de ser un problema de Sanidad Animal a una cuestión más grave concerniente al ámbito de la Salud Pública. Los principales serotipos implicados en salmonelosis humana, Enteritidis –SE-, Typhimurium –ST-, Hadar –SH-, Virchow –SV-, In¬fantis –SI-, etc., producen escasa mortalidad en las granjas avícolas y la gran mayoría de animales infectados carecen de sintomatología, por lo que aparentemente están sanos. El principal problema es que al localizarse en el tracto digestivo de las aves son fácilmente transmi¬sibles a través de las heces a sus producciones -carne y huevos- y, a través de estas, pueden llegar al ser humano donde, bajo determinadas circunstancias, son capaces de producir enfermedad -EFSA, 2010-. Esta problemática llevó a la Comisión Europea a establecer una legislación más estricta en el ámbito del control de las zoonosis de transmisión alimentaria. Así, en 2003 se publicó el Reglamento (CE) 2160/2003 en relación con el control de Salmonella y otros agentes zoonósicos específicos transmitidos por los alimentos. Con la implantación de este reglamento se pretendía reducir la prevalencia de Salmonella en los distintos sectores de la producción animal, especialmente en aquellos donde se realiza un sistema de producción intensiva -avicultura de puesta, avicultura de carne y sector porcino-. Se realizaron encuestas nacionales que permitieron conocer la situación de prevalencia de partida en las diferentes producciones. Los resultados de estas encuestas se remitieron a la Comisión Europea, la cual los analizó y, basándose en ellos, estableció unos objetivos de reducción específicos para cada país y tipo de producción







Participants:

Universidad ComplutenseServicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). 111

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). 111







Selecciones Avícolas

TITLE: Salmonella en el sector avícola: situación actual


TYPE: Article


AUTHORS: Tellez S. and Dominguez L..


Lucas Domínguez Rodríguez

JOURNAL: Selecciones Avícolas


LANGUAJE: Spanish


NUMERATION: 3-6


DATE: December 1st, 2013


PUBLISHING COMPANY: Real Escuela de Avicultura



CITE THIS PUBLICATION:

Tellez S. and Dominguez L. Salmonella en el sector avícola: situación actual.. Selecciones Avícolas. 3-6. Real Escuela de Avicultura. 2013. (Article)


UNITS: