El medio rural pendiente de la peste porcina
Entrevista concedida a radio5. España rural. Radio Nacional de España
7 de diciembre de 2025
El mundo rural está pendiente desde hace días de la peste porcina en Cataluña. En este programa hablamos con investigadores, expertos y ganaderos sobre la situación actual y sobre lo que puede llegar en las próximas semanas
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En España hay un exceso de población de jabalíes. ¿A qué se debe? ¿A qué se debe este exceso de población? José Barasona, investigador del programa Ramón y Cajal, y trabaja en el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria, experto en jabalíes y peste porcina ¿A qué se debe este exceso de población de jabalíes en España?
Bueno, son muchos factores y viene desde hace ya dos o tres décadas. Se debe a los cambios en los usos del suelo y las prácticas agrícolas, los cambios en la demografía humana, que hemos pasado de una demografía humana muy rural a una demografía humana casi exclusivamente urbana y de grandes ciudades. Además, tenemos una ausencia generalizada de depredadores naturales para esta especie y el número de licencias de caza está decayendo, con lo cual estamos perdiendo una de las principales actividades con las que somos capaces de controlar esta población.
En principio, hace ya unos días, hace una semana, se dijo que había un bocadillo, comieron, un jabalí o varios, comieron un bocadillo en mal estado. Ahora las investigaciones, desde el pasado viernes, dicen que puedo salir esa cepa de un laboratorio. Como experto, ¿qué opinas?
Bien, lo primero es, me gustaría aclarar un poco el tema del bocadillo, porque me parece algo poco serio. Con el bocadillo nos referimos a cualquier otro tipo de restos de comida contaminada con el virus. O sea, el hecho de tener un bocadillo en mal estado no quiere decir que pueda contener virus de peste porcina africana. Como se ha dicho en otros medios, incluso un bocadillo caducado no tiene nada que ver con eso. Sería un resto de comida contaminada que porta el virus viable.
En segundo lugar, no creo que podamos descartar ninguna hipótesis respecto al origen del brote, con los datos aportados hasta ahora. Como bien se ha publicado, estamos ante una cepa de genotipo 2, pero ante un grupo genético, que es lo que conocemos como clúster genético, que no había sido identificado hasta el momento. Por esa razón, el laboratorio europeo de referencia le ha dado una nueva numeración, que es el número 29. Hasta ahora teníamos clúster genético desde el 1 hasta el 28, este sería el 29. Y realmente no estamos ante la cepa de referencia que se conoce como Georgia 2007, que, para que nos entendamos, sería la madre de todas las cepas que están actualmente circulando en el hemisferio norte. En este caso, solamente aclarar que eso se ha ido diciendo en todos los medios. Si fuese el grupo genético 1, si es el de referencia, que se utiliza en los estudios, por ejemplo, de cepas de virulencia o estudios de vacunación. En cualquier caso, aclarar que ni el grupo genético 1 ni el grupo genético 29, encontrados hasta ahora, están circulando actualmente en la Unión Europea. No sabemos qué es lo que está circulando fuera de la Unión Europea.
Y sí que me gustaría, ya que está en duda el tema de los laboratorios de alta seguridad biológica, elogiar a todos aquellos trabajadores y resaltar las estrictas medidas de bioseguridad con las que se trabaja en un nivel 3 de biocontención. Sinceramente, yo trabajo en uno y no veo la forma de que este virus pueda salir viable a dosis infectivas y de forma accidental.
Sabemos lo que está pasando y estamos informando bien, creo, desde que se inició esta peste porcina. Pero si hacemos una radiografía en este momento de lo que puede pasar, de cómo va a ser la evolución, ¿esta radiografía cuál sería? ¿Qué va a pasar? Claro, es imposible tener, pero a partir de ahora, insisto, ¿qué puede suceder hoy, mañana, pasado?
Sí, es muy difícil saber qué es lo que va a ocurrir y predecir un poco lo que va a ocurrir con el brote. Pero es cierto lo que comentas de esa radiografía, esa imagen geográfica más real que tenemos ahora mismo para conocer el potencial alcance del brote. Y es que a priori, y tras solo una semana de búsqueda, es muy buena noticia que no se hayan encontrado cadáveres positivos fuera de la zona delimitada. De hecho, están prácticamente todos dentro del perímetro de seis kilómetros y concretamente en el paraje de Bellaterra, que es un error lo que estamos escuchando de que están apareciendo casos positivos en el Parque Natural de Collserola. No es así. Están muy, muy localizados. Y otra gran noticia de esa imagen, de esa radiografía que tenemos, es que no está habiendo casos en Cerro doméstico. A pesar de que se está haciendo una vigilancia muy intensiva, no está saliendo ni un solo caso. Es una noticia extraordinaria. Esta radiografía que comenta realmente es importante porque los primeros cadáveres que encontramos no tendrían por qué ser, ni muchísimo menos, los primeros casos del brote. Sin embargo, tras una semana de búsqueda, parece ser que no estamos ante un brote descontrolado, como por ejemplo encontraron inicialmente en el norte de Italia, y ya no se pudo contener. Estamos ante una situación mucho más favorable.
José Barasona, tú como experto, ¿estamos haciendo las cosas bien desde que se inició esta pandemia africana?
En mi opinión y en opinión de la ciencia, la respuesta es contundente. Se está haciendo fantásticamente bien. Aprovechando que están nuestros compañeros ganaderos, yo sí que quería seguir un poco con el mensaje de esos programas de refuerzo de la bioseguridad de las explotaciones porcinas e ir un poquito más allá, intentar aumentar la vigilancia pasiva de jabalís encontrados muertos en prácticamente todo el territorio nacional. Esto es muy importante para detectar focos secundarios, si lo hubiese de la forma más precoz, o incluso nuevos brotes, puesto que este es el primer puñetazo que nos da la peste porcina africana a España, pero seguramente no será el único. Respecto a cómo estamos haciendo las cosas, me gustaría agradecer a la Administración, tanto al Ministerio como a la Generalitat, lo que decía nuestro compañero ganadero, la rapidísima y contundente respuesta, que la estamos viendo en todos los medios con más de 1.000 efectivos. Y además me consta que les han felicitado de los veterinarios expertos de la Unión Europea, del Grupo EUES. Y ya que estoy en este programa, aprovechar para agradecer también a los medios de comunicación, esos medios de comunicación generalistas, que normalmente no llegamos desde el sector, no llegamos desde el sector cinegético tampoco, ni desde la ciencia, por la enorme cobertura que estáis dando a este tema y de una forma muy unificada.
¿Qué habría que hacer? ¿Hay que sacrificar a los jabalíes en esta zona de Barcelona, de Collserola? ¿Habría que sacrificar otros jabalíes en toda España? No hay vacuna, hay que decir que para esta peste porcina no hay vacuna. ¿Qué habría que hacer?
Pues mira, yo respecto al tema del sacrificio de jabalí, las recomendaciones que nos dan desde Europa, por lo que han hecho otros países, es dentro de la zona infectada, realmente hacer lo que están haciendo, es dejarlos tranquilos que la enfermedad va a ir actuando y delimitar una zona perimetral. Si se hace algún tipo de captura o sacrificio, tiene que ser de una forma muy silenciosa, porque lo que no podemos hacer es entrar ahí, hacer batidas, meter perros y que se disperse la población que tiene virus en sangre, son los animales que conocemos como virémicos. Fuera de esa zona perimetral, sí que a corto o medio plazo se va a tener que realizar una despoblación para aislar ese núcleo infectado. Solo por aclarar un poco lo que estaban comentando nuestros compañeros.
![]() | Servicio de Inmunología Viral y Medicina Preventiva (SUAT). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). |
![]() | Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). |


