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Evaluación de una dieta con propiedades antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo e inflamación en perros de larga estancia alojados en un centro de protección animal

Artículo de divulgación publicado en Profesión Veterinaria

30 de julio de 2021

Cruz F., Cabanes D., Camino E., Perez-Sancho M., Buendia A., Rodriguez-Bertos A., Ramirez S., Garcia A., Barcena C. y Dominguez L..


Los centros de acogida y protección animal son establecimientos gestionados por entidades públicas o privadas, que tienen como objetivo la recogida y atención temporal de perros y gatos extraviados, abandonados o vagabundos, hasta su recuperación por los propietarios, su entrega en adopción o su eutanasia como último recurso. La Ley 4/2016 de Protección de los Animales de Compañía de la Comunidad de Madrid establece, entre otros aspectos, las obligaciones de los centros de protección animal respecto a los animales en acogida, siendo la correcta nutrición de los animales uno de sus puntos fundamentales. El estrés oxidativo es una consecuencia de la acumulación de moléculas reactivas de oxígeno y moléculas reactivas de nitrógeno junto con otros radicales libres. Entre los factores involucrados en la producción de radicales libres y metabolitos reactivos en perros se incluyen el ejercicio físico, determinadas patologías, así como la presencia de estrés psicógeno. En condiciones de estrés oxidativo, una dieta con actividad anti- oxidante podría ser un método de restaurar el metabolismo celular y neutralizar el exceso de radicales libres. Hasta la fecha, existen dos estudios en perros que han demostrado un incremento en la estabilidad oxidativa tisular y una disminución del estrés oxidativo mediante la suplementación de una dieta rica en antioxidantes. El objetivo de este estudio fue la evaluación del impacto de una dieta enriquecida en compuestos con actividad antioxidante sobre los marcadores de estrés oxidativo y citoquinas inflamatorias en perros de larga estancia alojados en un centro de protección animal







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Participantes:

Universidad ComplutenseCentro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM).

Ayuntamiento de MadridCentro de Protección Animal. Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid.

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM).

Universidad ComplutenseDepartamento de Medicina y Cirugía Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM).







Profesión Veterinaria

TÍTULO: Evaluación de una dieta con propiedades antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo e inflamación en perros de larga estancia alojados en un centro de protección animal


TIPO: Artículo de divulgación


AUTORES: Cruz F., Cabanes D., Camino E., Perez-Sancho M., Buendia A., Rodriguez-Bertos A., Ramirez S., Garcia A., Barcena C. y Dominguez L..


First
Fátima Cruz López
2nd
Dario Cabañes Rodríguez
4th
Marta Pérez Sancho
5th
Aránzazu Buendía Andrés
6th
Antonio Manuel Rodríguez Bertos
9th
Carmen Bárcena Asensio
Last
Lucas Domínguez Rodríguez

REVISTA: Profesión Veterinaria


IDIOMA: Español


NUMERACIÓN: 96:52-58


FECHA: 30 de julio de 2021


EDITORIAL: Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid



CITA ESTA PUBLICACIÓN:

Cruz F., Cabanes D., Camino E., Perez-Sancho M., Buendia A., Rodriguez-Bertos A., Ramirez S., Garcia A., Barcena C. y Dominguez L. Evaluación de una dieta con propiedades antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo e inflamación en perros de larga estancia alojados en un centro de protección animal. Profesión Veterinaria. 96:52-58. Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. 2021. (Artículo de divulgación)