Factores asociados con la detección de positividad de Salmonella en el marco de los planes nacionales de control en gallinas ponedoras en España
Poster presentado en VII VETINDOC - V PhDay Complutense
7 de octubre de 2021
Samper-Cativiela C., Prieto ME., Collado S. y Alvarez J.
La evolución de la tasa de infección de salmonellosis está estrechamente relacionada con la distribución de Salmonella en el reservorio animal. Para reducir su presencia en especies de producción aviar, existen programas de control nacionales en distintos países europeos, basados en la detección del patógeno. Se han observado difrencias en la positividad de las muestras en función de los tipos de muestreos (EFSA, 2021). En este estudio se analiza la influencia que distintos factores pueden tener en la detección de Salmonella en ponedoras en España.
Se recogieron datos correspondientes a muestras (n=54041) tomadas en el periodo 2015‐2020 en España en más de 10000 manadas de gallinas ponedoras. Se calculó el porcentaje de positividad a distintos niveles (granja, manada y muestreo), y se evaluó su asociación con otras variables disponibles (localización, tiempo en producción, autor y fecha de muestreo, y tipo de muestra). Posteriormente, se realizaron análisis multivariables para estimar de manera simultánea la influencia de estos factores en los diferentes niveles.
Se observó una mayor positividad en explotaciones en el sur, en manadas alojadas en jaula y tras un mayor periodo de tiempo en producción, y en controles oficiales realizados en otoño. Dichas diferencias se mantuvieron en el análisis multivariable, demostrando su impacto en la probabilidad de detección de Salmonella
Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |
Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). | |
Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad. Dirección General de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). | |
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