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Granja Agas y VISAVET comienzan los estudios para la implementación de un sistema APPCC en producción primaria de avicultura de puesta

Los trabajos se desarrollan dentro de una estrategia multidisciplinar financiada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para la mejora del rendimiento económico de las explotaciones avícolas de puesta, y en la que participan la Universidad Complutense de Madrid, la Universidad Autónoma de Barcelona, Industrias Avícolas Herpoga S.L. y Granja Agas, S.A.

10 de septiembre de 2015

Granja Agas, S.A.

 

 

A pesar que la avicultura de puesta en España está al nivel de la de los países más avanzados y que las explotaciones de ponedoras han sido pioneras en la implantación de la política comunitaria tanto para bienestar animal como para la vigilancia y control de salmonela y otros agentes zoonósicos específicos transmitidos por los alimentos, existen graves problemas en este sector que requieren de un planteamiento multidisciplinar e innovador para su resolución.


La finalidad del presente proyecto es la búsqueda de soluciones a problemas candentes del sector de la avicultura de puesta, a través de la implantación de estrategias multidisciplinares y de innovación. Se pretende con ellas mejorar el rendimiento económico de las explotaciones, asegurando el bienestar animal y la calidad y seguridad de sus productos. Se incluyen dos estrategias: (i) el diseño, elaboración e implantación de un sistema basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) a nivel de producción primaria en las empresas incluidas en el proyecto, así como (ii) la realización de estudios para incrementar el arsenal terapéutico en avicultura de puesta.  

 

Adelantándonos a la futura obligatoriedad por parte de la unión europea de la implantación de sistemas APPCC en el sector primario, el objetivo de la primera estrategia incluye el diseño, elaboración y puesta en marcha de un sistema de este tipo en avicultura de puesta, con las ventajas derivadas en materia de seguridad alimentaria, que ayudarán a centrar (mediante el análisis de peligros y la determinación de los puntos de control críticos) las medidas de control evaluadas (mediante el estudio continuado de la prevalencia), con las que se pretende disminuir las presencia de agentes transmisores de zoonosis en la empresa (en todas y cada una de las partes que componen el ciclo productivo).  

 

Por otra parte, atendiendo a la necesidad imperiosa de las explotaciones ganaderas de gallinas de puesta de disponer del suficiente arsenal terapéutico para afrontar las principales enfermedades que afectan a estos animales sin riesgo de depleción de residuos en los huevos, el objetivo de la segunda estrategia es impulsar la autorización y puesta en el mercado de nuevos productos específicos para este tipo producciones ganaderas (en particular, un antimicrobiano como la neomicina y un coccidioestático como el del diclazuril), con el fin de reducir los gastos de la explotación, asegurar el bienestar animal y aumentar la productividad y viabilidad económicas de este tipo de producción.  

 

Estas dos estrategias del proyecto están destinadas a producir una mejora importante en cuanto bienestar animal y calidad y seguridad de los productos, lo que hará que se estas empresas se diferencien del resto de empresas del sector con el consiguiente beneficio socio-económico

 

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Impacto económico de la gestión de subproductos de origen animal no destinados a consumo humano (SANDACH) en avicultura de puesta

 

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Impacto económico de la implantación de un sistema EKO para desratización ecológica en avicultura de puesta








Servicio de Informática y Comunicación

Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET)
Universidad Complutense