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Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual

Capítulo en el libro Tuberculosis animal: una aproximación desde la perspectiva de la Ciencia y la Administración editado por Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

1 de diciembre de 2020

Saez JL., Juste R., Munoz MJ., Minguez O. y Dominguez L..


La tuberculosis (TB) ha acompañado al ser humano y a los bovinos a lo largo de toda su evolución. La detección de ADN de micobacterias o de lesiones óseas compatibles con TB en restos fósiles (en bisontes en Wyoming de hace 17.000 años y en humanos en Oriente medio de hace 9.000 años), donde se ha identificado Mycobacterium tuberculosis complex (MTBC) mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) (Rothschild et al., 2001; Hershkovitz et al., 2008), confirma que la enfermedad conocida antiguamente como tisis es muy anterior a la antigua civilización egipcia, donde se documenta por primera vez en el Papiro de Ebers y se demuestra la presencia del ancestro del complejo en momias datadas en el periodo de 1.500-500 años a. C. (Donoghue et al., 2004). En realidad, aunque la secuencia fósil sitúa primero la infección en bovinos, molecularmente se ha determinado que la bacteria bovina procede de un antecesor humano de hace 60.000 años (Galagan, 2014). Diversos estudios sugieren que la TB bovina del antiguo Egipto ya estuvo muy ligada a la actividad ganadera, cuando se comenzaron a domesticar animales con fines productivos en el año 3.300 a. C., aproximadamente (Bedeir, 2004)







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Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual

Participantes:

Ministerio de Agricultura, Pesca y AlimentaciónMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo AgrarioInstituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER). Gobierno Vasco.

Xunta de GaliciaConsellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.

Junta de Castilla y LeónConsejería de Agricultura y Ganadería. Junta de Castilla y León.

Universidad ComplutenseServicio de Micobacterias (MYC). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM).

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM).







Introducción la tuberculosis y sus antecedentes históricos dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual

CAPÍTULO: Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual


TIPO: Capítulo


AUTORES: Saez JL., Juste R., Munoz MJ., Minguez O. y Dominguez L..


Lucas Domínguez Rodríguez

LIBRO: Tuberculosis animal: una aproximación desde la perspectiva de la Ciencia y la Administración


EDICIÓN: 1


IDIOMA: Español


ISSN: NIPO 003200652


NUMERACIÓN: 1:16-28


FECHA: 1 de diciembre de 2020


EDITORIAL: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación



CITA ESTA PUBLICACIÓN:

Saez JL., Juste R., Munoz MJ., Minguez O. y Dominguez L. Introducción: la tuberculosis y sus antecedentes históricos, dónde estamos y cómo hemos llegado a la situación actual. 1:16-28. Tuberculosis animal: una aproximación desde la perspectiva de la Ciencia y la Administración. Ed. 1. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. ISBN: NIPO 003200652. 2020. (Capítulo)


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