Pasteurella multocida
Artículo de divulgación publicado en Anaporc
1 de marzo de 2009
Garcia N., Cebolla JA. y Lopez G.
Pasteurella multocida es una bacteria muy heterogénea que se encuentra normalmente como comensal del tracto respiratorio y digestivo de mamiferos y aves aparentemente sanos en todo el mundo y que, en ocasiones, produce importantes patologías. Esta bacteria puede ser de 5 tipos capsulares diferentes (A, B, D, E, F) y puede presentar o no una toxina dermonecrótica necrotizante. En los cerdos este microorganismo es el causante de rinitis atrófica progresiva, generalmente las cepas de tipo capsular D que contienen la toxina, en muchas ocasiones asociadas a Bordetella bronchiseptica. Por otra parte, también es capaz de producir neumonía, generalmente las cepas de tipo capsular A y sin toxina, de manera secundaria u oportunista formando parte del denominado complejo respiratorio porcino (CRP), en el que suele asociarse a otros patógenos
Servicio de Identificación y Caracterización Microbiana (ICM). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |