Puntos críticos de la salmonelosis en las explotaciones porcinas.Segundo enfoque
Publicado un nuevo artículo de divulgación en Ediporc
1 de febrero de 2007
Porrero MC., Tellez S. y Dominguez L..
Conforme al manual de Begey (2000), Salmonella es un género de bacterias perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. Está formado por bacilos cortos Gramnegativos,no esporulados,anaerobios facultativos y móviles, en su mayoría, siendo estas características importantes para su cultivo e identificación. Se encuentran ampliamente distribuidos por la naturaleza, son bastante resistentes a las condiciones ambientales y muy poco exigentes en sus requisitos nutricionales lo que les permite en rápido crecimiento y capacidad de colonización de ambientes muy diversos, entre ellos el agua y los alimentos.
Son habitantes frecuentes del intestino de los vertebrados, incluyendo el hombre, y característicamente se comportan como parásitos intracelulares facultativos.
Los individuos infectados pueden originar procesos que cursan habitualmente con cuadros gastroentéricos. No obstante en ocasiones pueden causar graves septicemias y producir la muerte. Son extraordinariamente frecuentes, así mismo,los procesos subclínicos con estados de portador asintomático

![]() | Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). |
![]() | Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). |