Seroprevalencia de hepatitis E en cerdo blanco e ibérico en distintas provincias de España
Comunicación oral en III Jornada de Investigación en Doctorado VETINDOC
29 de junio de 2017
Navarro A., Barcena C. y Garcia N.
La hepatitis E (HE), originada por un virus ARN, es la principal causa de hepatitis vírica aguda en el hombre. En países en vías de desarrollo cursa en forma de brotes epidémicos a consecuencia de la contaminación del agua y por malas condiciones higiénicas. En países desarrollados cursa normalmente como brotes esporádicos y está relacionada principalmente con el consumo de alimentos crudos o poco cocinados de cerdo, jabalí y ciervo, considerándose actualmente una zoonosis emergente. En España se han realizado estudios en los que se indicaba un elevada seroprevalencia de HE en ganado porcino pero son limitados. En el presente estudio se compararon 814 sueros de cerdo blanco y 380 sueros de cerdo ibérico de 8 provincias distintas. Se utilizó para el ensayo un kit de ELISA indirecto comercial. Se comparó la seroprevalencia en base a la raza y posteriormente a la provincia mediante el test de Chi-cuadrado de Pearson. Se obtuvo una seroprevalencia en cerdo blanco de 80,2% significativamente superior a la del ibérico (68,6%,p<0.001).No se observaron direfencias en el porcentaje de positivos entre las provincias muestreadas para cerdo ibérico(p=0.158) mientras que en las de cerdo blanco la seropositividad en la provincia de Toledo (83.5%) superaba de manera sifnificativa al resto (p<0.01). Estos resultados confirman la elevada circulación del virus de HE en ganado porcino en España lo que ha de tenerse en cuenta en ralción a la Salud Pública debido a su caracter zoonótico.
Servicio de Zoonosis Emergentes, de Baja Prevalencia y Agresivos Biológicos (NED). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |
Enlace a III Jornada de Investigación en Doctorado VETINDOC