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Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino

New article published in Porci

January 1st, 2004

Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. and Dominguez L..


El control de la salmonelosis porcina necesita el diseño de técnicas de diagnóstico sensibles y específicas. Además, estas técnicas deben proporcionar resultados en un periodo de tiempo corto. Todas estas características son necesarias para detectar animales enfermos, pero también para identificar, entre los que no muestran enfermedad, aquellos que pueden comportarse como portadores y actuar como reservorios de Salmonella. Las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) presentan una elevada sensibilidad para la detección de estas bacterias. La mayoría de estas técnicas incorporan un paso previo de enriquecimiento para incrementar el número de células presentes en la muestra y diluir algunas sustancias que inhiben la PCR. Si es importante diagnosticar el proceso, no lo es menos identificar el espectro de cepas que están presentes en una explotación porcina en un determinado momento. Para ello se utilizan técnicas diseñadas especialmente para este fin. Aunque en la literatura científica se detallan numerosas metodologías de tipificación de Salmonella, la electroforesis de campo pulsado es la que proporciona los mejores resultados de discriminación, tipificación y reproducibilidad







Participants:

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). 111

Universidad ComplutenseServicio de Identificación y Caracterización Microbiana (ICM). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). 111








TITLE: Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino


TYPE: Article


AUTHORS: Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. and Dominguez L..


First
Ana Isabel Vela Alonso
2nd
José Francisco Fernández-Garayzabal Fernández
Last
Lucas Domínguez Rodríguez

JOURNAL: Porci


LANGUAJE: Spanish


ISBN: 1130-8451


NUMERATION: 81:67-80


DATE: January 1st, 2004


PUBLISHING COMPANY: Acalanthis Comunicaciones y Estrategias



CITE THIS PUBLICATION:

Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. and Dominguez L. Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino.. Porci. 81:67-80. Acalanthis Comunicaciones y Estrategias. ISBN: 1130-8451. 2004. (Article)


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