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Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino

Publicado un nuevo artículo de divulgación en Porci

1 de enero de 2004

Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L..


El control de la salmonelosis porcina necesita el diseño de técnicas de diagnóstico sensibles y específicas. Además, estas técnicas deben proporcionar resultados en un periodo de tiempo corto. Todas estas características son necesarias para detectar animales enfermos, pero también para identificar, entre los que no muestran enfermedad, aquellos que pueden comportarse como portadores y actuar como reservorios de Salmonella. Las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) presentan una elevada sensibilidad para la detección de estas bacterias. La mayoría de estas técnicas incorporan un paso previo de enriquecimiento para incrementar el número de células presentes en la muestra y diluir algunas sustancias que inhiben la PCR. Si es importante diagnosticar el proceso, no lo es menos identificar el espectro de cepas que están presentes en una explotación porcina en un determinado momento. Para ello se utilizan técnicas diseñadas especialmente para este fin. Aunque en la literatura científica se detallan numerosas metodologías de tipificación de Salmonella, la electroforesis de campo pulsado es la que proporciona los mejores resultados de discriminación, tipificación y reproducibilidad









Participantes:

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM).

Universidad ComplutenseServicio de Identificación y Caracterización Microbiana (ICM). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM).








TÍTULO: Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino


TIPO: Artículo de divulgación


AUTORES: Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L..


First
Ana Isabel Vela Alonso
2nd
José Francisco Fernández-Garayzabal Fernández
Last
Lucas Domínguez Rodríguez

REVISTA: Porci


IDIOMA: Español


ISSN: 1130-8451


NUMERACIÓN: 81:67-80


FECHA: 1 de enero de 2004


EDITORIAL: Acalanthis Comunicaciones y Estrategias



CITA ESTA PUBLICACIÓN:

Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L. Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino. Porci. 81:67-80. Acalanthis Comunicaciones y Estrategias. ISBN: 1130-8451. 2004. (Artículo de divulgación)


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