Biofilms
Comunicación oral en IX Jornadas Complutenses, VIII Congreso Nacional de Investigación para Alumnos Pregraduados en Ciencias de la Salud y XIII Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédicas
24 de abril de 2014
Gomez Duran-Costales P., Iglesias-Velasco C., Lizasoain-Sanz G., Dominguez L. y Tellez S.
Los biofilms son unas asociaciones biológicas que realizan determinadas especies de bacterias y que les permiten resistir condiciones adversas (medio ambiente, antibióticos…) y funcionar como una unidad. Los biofilms se componen principalmente de agua (componente mayoritario), exopolisacáridos (que junto con el agua formaría lo que se conoce como matriz del biofilm) y las bacterias que van a sintetizar estos compuestos. Las bacterias se comunican entre ellas mediante una serie de moléculas (autoinductores), como la acetilhemoserina lactona. A este proceso de comunicación es lo que se conoce como “quorum sensing”. Entre las bacterias que forman esta asociación están distintas especies de los géneros Listeria, Pseudomonas o Salmonella. El biofilm es especialmente problemático en bacterias patógenas porque las protege de la acción del sistema inmune cuando lo producen en el interior de un organismo. Estos biofilms además representan un gran problema tanto para la industria alimentaria como para la sanitaria. En la primera son el principal motivo de retirada del producto final, debido a la gran cantidad de superficies a las que se puede adherir el biofilm, tanto al alimento como a la maquinaria que lo manipula. En el ámbito sanitario representa un gran problema cuando se realizan operaciones quirúrgicas e invasivas, teniendo un papel importante en el padecimiento de enfermedades nosocomiales
Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |
Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). | |
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