Efecto de los subproductos del aceite de oliva en cerdos infectados por Salmonella Choleraesuis
Trabajo presentado por Juan Ángel Díez Rodríguez para la obtención del Máster de Investigación en Ciencias Veterinarias
21 de septiembre de 2015
La salmonelosis es la segunda enfermedad de transmisión alimentaria de origen animal más importante en la Unión Europea. La serovariedad más importante en el cerdo es S. Choleraesuis, que causa una enfermedad septicémica y sistémica en los animales. Dado el actual problema con la resistencia a antimicrobianos, es vital desarrollar nuevas estrategias que consigan disminuir la diseminación de resistencias antimicrobianas entre bacterias. Un producto alternativo al uso de antimicrobianos podría ser la utilización de los subproductos derivados de la producción del aceite de oliva, por su alto contenido en polifenoles. En este estudio, se ha investigado el efecto de dos fracciones del alperujo (fracción hidrosoluble y liposoluble). Para ello se han utilizado cerdas, que se dividieron en cuatro grupos, dos de ellos recibieron tratamiento, uno con fracción hidrosoluble y otro con fracción liposoluble. Finalmente, se infectaron con S. Choleraesuis y, a los 21 días fueron sacrificadas. En el curso de la experiencia se midió la temperatura corporal, el peso, la diseminación en heces y el contenido bacteriano en órganos.
Los resultados obtenidos mostraron una ligera eficacia en la administración de los subproductos del aceite, aunque ésta no fue significativa. En cuanto al control del peso, temperatura corporal y diseminación bacteriana en heces, el grupo hidrosoluble presentó mejores resultados que el grupo liposoluble, mientras que en lo referente a contenido bacteriano en órganos, el grupo liposoluble mostró una reducción de dos unidades logarítmicas. Todo esto sugiere que los subproductos del aceite de oliva, como el alperujo, aunque ricos en compuestos fenólicos, no son suficientes para proporcionar resultados positivos frente a la infección por S. Choleraesuis