El virus de la Fiebre Aftosa
Artículo de divulgación publicado en Porci
1 de enero de 2002
Briones V., Goyache J. y Dominguez L..
El virus de la fiebre aftosa presenta características propias entre las que destaca el hecho de se extraordinariamente variable. Primer "agente filtrable" descrito, ha sido ampliamente estudiado. Sus características generales, estructura antígena y la relación de ésta con la gran variabilidad que presenta son bien conocidas pero continúan aportándose nuevos datos que permiten un conocimiento más profundo y nuevas aplicaciones potenciales respecto al diagnóstico y la prevención. La existencia de numerosos tipos y subtipos y, especialmente, su capacidad de modificar los antígenos más inmunógenos y hacer estables estas modificaciones dificultan enormemente la obtención de vacunas. Por último, su relativa capacidad de supervivencia medioambiental en condiciones no extremas, así como la posible persistencia en diversos productos de origen animal son de la mayor relevancia respecto de su transmisión. La sensibilidad frente a desinfectantes es igualmente reseñada debido a la importancia del uso de estos agentes entre las medidas de prevención.
Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). | |
Servicio de Zoonosis Emergentes, de Baja Prevalencia y Agresivos Biológicos (NED). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |