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Inhibición in vitro de bacterias patógenas y microorganismos alterantes de los alimentos mediante el empleo de vitamina K5

Investigación publicada en Food and Bioprocess Technology

24 de julio de 2011

Durante este estudio se investigó la efectividad de un derivado vitamínico sintético (vitamina K5) para la inhibición del crecimiento de un total de 14 bacterias, tanto patógenas como alterantes de los alimentos, así como de tres especies de hongos alterantes. La inhibición del crecimiento bacteriano causada por el uso tanto de la vitamina K5 como por el uso de esta substancia combinada con cloruro sódico (NaCl) se comprobó mediante la determinación de las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) utilizando la técnica de microdilución en caldo. Los efectos antifúngicos de la vitamina K5 se comprobaron midiendo el crecimiento de tres diferentes especies de hongos en placas de agar Malta que contenían diferentes concentraciones de vitamina K5. El crecimiento de todas las cepas bacterianas estudiadas fue inhibido por la vitamina K5, en un rango que osciló entre 64-1,024 µg/ml. Adicionalmente, cuando la vitamina K5 se empleó de forma conjunta con un 3% de NaCl, cinco de las 14 especies bacterianas probadas mostraron CMIs menores respecto a las obtenidas para la vitamina K5 sola, mientras que al combinar esta substancia con un 5% de NaCl, 9 de las 14 especies bacterianas mostraron CMIs menores que las obtenidas para la vitamina K5 sola. Con respecto a la inhibición del crecimiento fúngico, una concentración de 10g/ml de vitamina K5 provocó un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus NRRL 2999 y Penicillium expansum NRRL 6069, pero no consiguió efecto alguno sobre el crecimiento de A. flavus NRRL 6540. En contraste, concentraciones de 30 o 50 g/ml de vitamina K5 mostraron efectos inhibitorios sobre el crecimiento de todos los hongos empleados, aunque sólo una concentración de 50 g/ml consiguió inhibir la producción de aflatoxinas por parte de A. flavus NRRL 6540. Estos datos muestran que la vitamina K5 es un efectivo agente antimicrobiano que a bajas concentraciones consigue inhibir el crecimiento de un amplio espectro tanto de bacterias patógenas, como de bacterias y hongos alterantes de los alimentos




Miranda JM., Jorge F., Dominguez L., Cepeda A. y Franco CM.




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Inhibición in vitro de bacterias patógenas y microorganismos alterantes de los alimentos mediante el empleo de vitamina K5





Participantes:

Universidad ComplutenseServicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antimicrobianos (ZTA). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM).

Universidad ComplutenseDepartamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM).

Universidad de Santiago de CompostelaDepartamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Santiago de Compostela (USC).







Food and Bioprocess Technology
FACTOR YEAR Q
3.703 2011

ISSN: 1935-5130



TÍTULO: In vitro growth inhibition of food-borne pathogens and food spoilage microorganism by vitamin K5


REVISTA: Food Bioprocess Technol


NUMERACIÓN: 4:1060-1065


AÑO: 2011


EDITORIAL: Springer


AUTORES: Miranda JM., Jorge F., Dominguez L., Cepeda A. and Franco CM.


Lucas Domínguez Rodríguez

DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-010-0413-6


CITA ESTA PUBLICACIÓN:

Miranda JM., Jorge F., Dominguez L., Cepeda A. y Franco CM. In vitro growth inhibition of food-borne pathogens and food spoilage microorganism by vitamin K5. Food and Bioprocess Technology. 4:1060-1065. 2011. (A). ISSN: 1935-5130. DOI: 10.1007/s11947-010-0413-6


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