Situación actual de la fiebre Q: diagnóstico, legislación y medidas de vigilancia y control
Publicado un nuevo artículo de divulgación en Tierras. Caprino
1 de noviembre de 2013
Garcia-Seco T., Perez-Sancho M., Marques S., Garcia N., Fernandez LM. y Alvarez J..
La Fiebre Q es una enfermedad altamente contagiosa causada por Coxiella burnetii, una bacteria intracelular que puede infectar un amplio espectro de especies animales (siendo los rumiantes domésticos los principales reservorios) y al hombre, lo que la convierte en una zoonosis y por tanto en un problema de Salud Pública. En los rumiantes domésticos los problemas causados por la enfermedad son consecuencia principalmente de las alteraciones reproductivas a las que ésta da lugar, pudiendo ocasionar importantes pérdidas económicas en las explotaciones afectadas. Las alteraciones reproductivas más características son abortos en la última fase de gestación y nacidos muertos, debiendo considerarse estos hallazgos como un motivo de sospecha de la enfermedad. En el ser humano la Fiebre Q es, en la mayoría de los casos (alrededor del 60%), un proceso asintomático, si bien también puede dar lugar a un cuadro similar a una gripe y, en ocasiones, a hepatitis o neumonía en su forma aguda, así como aneurismas vasculares, osteomielitis y endocarditis (frecuentemente con
consecuencias fatales) en su forma crónica.
Servicio de Zoonosis Emergentes, de Baja Prevalencia y Agresivos Biológicos (NED). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |
Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense (UCM). | |
Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria (IRYCIS). Universidad Complutense (UCM). Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Universidad de Alcalá (UAH). Salud Madrid. Comunidad de Madrid. | |