Streptococcus porci sp. nov., aislado en porcino
Artículo de investigación publicado en International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology
1 de enero de 2010
Dos aislamientos de un microorganismo aún no descrito, cocos Gram positivos, catalasa negativos, fueron aislados de cerdos y sometidos a análisis taxonómico polifásico. En base a la morfología celular y criterios bioquímicos, los aislamientos fueron tentativamente asignados al género Streptococcus, aunque los aislados no parecían corresponder a ninguna especie reconocida. Estudios comparativos de secuencias del gen que codifica para el 16S RNAr confirmaron esta identificación y mostraron que las especies más próximas filogenéticamente al nuevo coco eran Streptococcus plurextorum 1956-02(T) y Streptococcus suis NCTC 10234(T), con un porcentaje de similaridad del 97.9 y 96.0 % respectivamente. Los nuevos aislados estaban relacionados más estrechamente con S. suis CIP 103217(T) en base al análisis de secuencias del gen rpoB (<8 % divergencia de secuencias). Estudios de hibridación DNA-DNA demostraron que una de las cepas no identificadas (2923-03(T)) mostraba valores de relación de DNA de 26.6 y 27.2 % con S. plurextorum CECT 7308(T) y S. suis NCTC 10234(T), respectivamente. En base a evidencias fenotípicas y filogenéticas, se propone que los nuevos aislados de cerdos se clasifiquen dentro del género Streptococcus como Streptococcus porci sp. nov., siendo la cepa tipo 2923-03(T) (=CECT 7374(T) =CCUG 55896(T))
Vela AI., Perez-Sancho M., Zamora L., Palacios L., Dominguez L. y Fernandez-Garayzabal JF..
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