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Asociación entre resistencia a antibióticos y factores del hospedador y la bacteria en patógenos de transmisión alimentaria

Trabajo Fin de Grado defendido por María Juez García

18 de septiembre de 2019

La salmonelosis es una de las principales zoonosis de transmisión alimentaria a nivel mundial y en la Unión Europea. Su agente causal es Salmonella enterica subsp. enterica, que se divide en más de 2.500 serotipos. Es una bacteria muy ubicua y resistente a una gran variedad de condiciones ambientales, asociada a un problema cada vez mayor de resistencia a antimicrobianos. La principal fuente de infección por Salmonella en humanos es la ingestión de alimentos contaminados con la bacteria, siendo uno de los más frecuentes el huevo y derivados del mismo. La salmonelosis cursa principalmente con signos gastrointestinales que suelen ser autolimitantes. Sin embargo, puede llegar a cursar con una bacteriemia, haciendo imprescindible el tratamiento antibiótico. Por este motivo, los niveles crecientes de resistencias a antimicrobianos suponen una amenaza importante para la Salud Pública.

En este estudio se ha evaluado la diversidad de serotipos y el nivel de resistencia a nueve antimicrobianos en una colección de aislados de Salmonella obtenidos a partir del programa de vigilancia llevado a cabo de forma sistemática durante once años (2007-2017) en el Centro de Vigilancia Sanitaria VISAVET en huevos de supermercado.

En el periodo analizado se obtuvieron 243 aislados de 23 serotipos diferentes, de los cuales Enteritidis, Infantis, Rissen, Anatum y Typhimurium constituyeron el 80% del total. Enteritidis fue el serotipo más frecuente (41%). Los niveles de resistencia a antimicrobianos en general se situaron por debajo del 10%, excepto en el caso de la ciprofloxacina, el ácido nalidíxico, la tetraciclina y la ampicilina. El nivel de resistencia varió en función del serotipo, siendo Enteritidis y Rissen los que mostraron mayores niveles de resistencia y el que menos, Infantis. El 41% de las cepas aisladas fueron susceptibles a todos los antimicrobianos analizados el 27% fue resistente a dos de ellos y ninguna fue resistente a más de seis. Casi un 8% de las cepas se clasificaron como multirresistentes.

Aunque los niveles de resistencia observados en este estudio son en general bajos, destacan los datos obtenidos para las quinolonas (alrededor del 35%). También destaca el mayor nivel de resistencia del serotipo Rissen. Todo ello, así como los cambios observados a lo largo del tiempo en serotipos y resistencias, resalta la importancia de los programas de vigilancia y la necesidad de contrastar estos datos con los encontrados en animales y casos clínicos en personas









María Juez García

TÍTULO: Asociación entre resistencia a antibióticos y factores del hospedador y la bacteria en patógenos de transmisión alimentaria


TIPO: Trabajo Fin de Grado


AUTOR: María Juez García


DIRECTORES: Alvarez J. y Ugarte-Ruiz M.


FECHA: 18 de septiembre de 2019


IDIOMA: Spanish



CITA ESTA PUBLICACIÓN:

María Juez García. Asociación entre resistencia a antibióticos y factores del hospedador y la bacteria en patógenos de transmisión alimentaria. Universidad Complutense de Madrid. 18 de septiembre de 2019. (Trabajo Fin de Grado)


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