Evaluación de la resistencia antimicrobiana en Salmonella y Escherichia coli en alimentos en puestos de control fronterizo de España (2021-2023)
Trabajo presentado por Elena Fernández Cabrera para la obtención del Máster de Investigación en Ciencias Veterinarias
17 de junio de 2024
Escherichia coli y Salmonella son dos microorganismos pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae que forman parte de la microbiota intestinal comensal de la mayoría de mamíferos, aunque también existen cepas patógenas capaces de causar infecciones. Estas bacterias pueden presentar una gran diversidad de mecanismos de resistencia antimicrobiana, siendo la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEEs) y betalactamasas tipo AmpC los más comunes y, en menor medida, las carbapenemasas, que a su vez es el mecanismo más preocupante. Estas enzimas confieren resistencia a los betalactámicos, una de las familias de antimicrobianos más utilizada en medicina humana y veterinaria. El aumento de la presencia de estas enterobacterias con distintos fenotipos de resistencia en humanos y animales ha generado la necesidad de vigilar su distribución de manera intersectorial. El objetivo del presente estudio fue la caracterización fenotípica de cepas de Salmonella y E. coli productores de BLEEs/AmpC y/o carbapenemasas procedentes de muestras de alimentos de origen animal. Para ello, se ha utilizado la base de datos “Cepas Sanidad Exterior 2021-2023” del centro VISAVET-UCM, que recopila información de 129 cepas tanto de Salmonella como de E. coli. Estas cepas se aislaron a partir de muestras de carne de pollo, porcino y bovino entre los años 2021 y 2023 en los puestos de control fronterizos de España. A partir de estos datos, se clasificaron los aislados según sus fenotipos de resistencia y se realizó un análisis estadístico de los datos obtenidos. Los resultados revelan que una elevada proporción de aislados tanto de E. coli BLEE (100%), Salmonella (89,5%) como E. coli indicador (44,4%) presentó multirresistencia. Se observaron diferencias según la especie animal en el caso de E. coli indicador y según su serotipo en el caso de los aislados de Salmonella. En conclusión, este estudio revela que cada especie bacteriana tiene sus propias características fenotípicas únicas. Sin embargo, también se encuentran similitudes que sugieren la posibilidad de que estas bacterias estén siendo expuestas a fuentes comunes de cepas resistentes. Además, el riesgo de aislamiento de bacterias resistentes en carne de ave fue muy superior a la observada en carne de bovino, lo que sugiere un distinto grado de contaminación en función del tipo de matriz analizada.