Caracterización y eliminación del último caso de tuberculosis en ganado bovino detectado en las Islas Canarias. Aplicación de técnicas rutinarias y complementarias de diagnóstico en la erradicación del último foco
Artículo de divulgación publicado en Boletín de Anembe
1 de abril de 2011
Bezos J., Alvarez J., Pieltain MC., de Juan L., Pelaez P., Quesada O., Moreno I., Mateos A., Blazquez JC., Saez JL., Vigo V. y Dominguez L..
La tuberculosis del ganado bovino es una enfermedad bacteriana de curso crónico y sintomatología inespecífica causada por cualquiera de las micobacterias incluidas en el complejo Mycobacterium tuberculosis (M. bovis, M. caprae, M. tuberculosis, M. microti, M. pinnipedi, M. africanum y M. canettii). La vía más frecuente de infección en esta especie animal es mediante la inhalación de aerosoles que contienen la bacteria y, por tanto, las lesiones piogranulomatosas características de la enfermedad se suelen localizar en aparato respiratorio y linfonodos asociados, lo que determina también los signos clínicos. Además, suele ser característica una disminución de los rendimientos productivos del animal infectado. En ocasiones puede aparecer una sintomatología no respiratoria causada por la presencia de lesiones en órganos distantes debido a una diseminación de la bacteria, como el hígado, los riñones o la glándula mamaria. M. bovis y M. caprae, los principales agentes etiológicos de la tuberculosis bovina, tienen un amplio rango de hospedadores, entre los que se encuentra el ser humano (Rodriguez et al., 2009; Rodwell et al., 2010), por tanto, se trata de una zoonosis.
Servicio de Micobacterias (MYC). Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Universidad Complutense (UCM). | |