2010 outreach articles
Peste Porcina Africana, la amenaza del este
Article
La probabilidad de que la peste porcina africana se transforme en endémica en la región caucásica, debido a la infección de la población silvestre y el gran volumen de comercio de animales y productos sin control, representa un riesgo de introducción del virus en la Unión Europea…
Albéitar
Asís
The fight against bovine TB
Article
Project Deputy Coordinator Dr Lucía de Juan outlines the prevalence and harm that tuberculosis (TB) poses to the European agricultural sector and how an EU-backed consortium is working to remove this threat…
International Innovation
Research Media Ltd.
Células presentadoras de antígeno: células dendríticas y su papel en la lengua azul
Article
Las células presentadoras de antígeno (CPA) desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de la respuesta inmunitaria mediante el procesamiento y la presentación de antígenos, así como a través de distintos estímulos que favorecen la proliferación y diferenciación linfocitaria. Entre las CPA, las células dendríticas (CDs)son consideradas como las más eficientes en las funciones de presentación. En este trabajo se abordan aspectos generales relacionados con la localización, estr…
Sanchez-Cordon PJ., Pedrera M., Perez de Diego AC., Rodriguez B., Ruiz-Villamor E., Pleguezuelos FJ., Sanchez-Vizcaino JM. and Gomez-Villamandos JC.
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the applicable microbiological criteria for pathogenic species of the genus Vibrio in imported fishery products, as additional control measures at border inspection posts
Article
The present report aims to determine the currency of the present system for health-related control of frozen fishery products at border inspection posts, with regard to the pathogenic species of the genus Vibrio and more specifically, V. cholerae, V. parahaemolyticus and V. vulnificus.
In view of the current scientific knowledge and risk assessment, the of microbiological criteria at border inspection posts is justified as an additional and complementary control measure. With regard to V. chol…
Rodriguez-Ferri EF., Bosch A., Cepeda A., Dominguez L., Otero A., Zurera G., Carrasco E., Perez F. and Valero A.
Revista del Comité Científico de la AESAN
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) in relation to biofilms and its impact on Food Safety
Article
In the last two decades, it has been noted that bacteria are found not only free in the environment, as unicellular organisms, but on many occasions may be found forming part of microbial communities with an organization system more typical of colonial organisms, i.e. adhering to surfaces and embedded in ex¬tracellular matrices that they synthesize for themselves.These biological structures are known as biofilms.
The formation of biofilms is an adaptive strategy of micro-organisms that allows…
Dominguez L., Badiola JJ., Cepeda A., Mas A., Rodriguez-Ferri EF., Zurera G. and Tellez S.
Revista del Comité Científico de la AESAN
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Aplicación de la termografía a la fauna salvaje
Article
Melero M. and Sanchez-Vizcaino JM.
Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
Comentario sobre la opinión expresada por la EFSA sobre fiebre Q
Online article
La fiebre Q es una enfermedad cuyo estudio, a pesar de haber sido descrita por primera vez hace ya casi 75 años, sigue planteando numerosas incógnitas que justifican el nombre que recibió al ser descubierta (fiebre Q por “query”, duda o pregunta en inglés). Su agente causal, Coxiella burnetii, ha sido identificado en la práctica totalidad de los países en los que se han realizado estudios encaminados a detectar su presencia, con la posible excepción de Nueva Zelanda. En los animales p…
Blog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d
Analysis of the baseline survey on the prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in holdings with breeding pigs, in the EU, 2008 - Part B: factors associated with MRSA contamination of holdings
Article
A European Union-wide baseline survey on methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) was conducted in 2008 in holdings with breeding pigs. A total of 1,600 holdings housing and selling mainly breeding pigs (breeding holdings), and 3,473 holdings housing breeding pigs and selling mainly pigs for fattening or slaughter (production holdings) from 24 Member States and two other European countries were included in the survey. Pooled dust samples collected from holdings were tested for MRSA. Th…
Battisti A., Emborg HD., Porrero MC., Sanders P., Schuepbach G., Teale C., Tenhagen BA. and Wagenaar J.
EFSA Journal
European Food Safety Authority (EFSA)
Biofilms and their impact on food industry
Online article
A biofilm is a complex community of microorganisms that are embedded in a matrix of extracellular polymeric substances they have produced, and they are attached to either an inert or living surface and formed by one or more microbial species (Carpentier and Cerf, 1993; Costerton, 1995; Costerton et al., 1999; Davey y O’Toole, 2000; Kraigsley et al., 2002). Bacteria that are included in a biofilm are in sessile form, exhibiting an altered phenotype from their single or freely suspended (plankto…
Tellez S.
VISAVET Outreach Journal
VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)
Cómo Controlar la tuberculosis en reservorios silvestres
Article
La tuberculosis bovina (TBb) es una enfermedad infecciosa del ganado bovino que puede afectar a muchos otros mamíferos, incluyendo al hombre, así como muy ocasionalmente a aves. Es causada por la bacteria Mycobacterium bovis, un patógeno intracelular bastante resistente en el medio. Como zoonosis (enfermedad transmisible entre los animales y el hombre), la TBb es objeto de control en los países desarrollados.
En Europa, el progresivo control de la cabaña vacuna mediante rigurosas campañ…
Catedra de Recursos Cinegeticos y Piscicolas (CRCP). UCO., Estacion Biologica de Donana. CSIC., Instituto de Investigacion en Recursos Cinegeticos (IREC). CSIC-UCLM-JCCM., NEIKER Tecnalia Corporacion Tecnologica., Red de Grupos de Investigación Recursos Faunísticos. UNEX. and Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET) UCM.
Caza Mayor
Grupo V Media
El lobo y la OMS
Article
Ya despojados de la premura a la que, lamentablemente, la necesidad de la toma de decisiones en un tema tan sensible como es la salud nos conduce, se puedan analizar algunas de las medidas adoptadas con un cierto rigor y, sobre todo, lejanía. No obstante, en los pasados días se ha abierto una nueva polémica sobre la actuación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en este tema. Recientemente han surgido sospechas sobre si la OMS, que en abril declaró la primera pandemia del siglo XXI…
Tribuna Complutense
Universidad Complutense
Hacia la seguridad alimentaria global
Online article
Los representantes de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Administración Americana de Alimentos y Medicamentos (FDA) firmaron hace unos meses el primer acuerdo transatlántico en materia de seguridad alimentaria. Según los términos del mismo, ambas compartirán información científica confidencial sobre metodologías aplicadas a la garantía sanitaria de los alimentos, formalizando la cooperación e intercambios existentes previamente
…
Briones V., Goyache J. and Dominguez L.
Análisis madri+d
Fundación para el Conocimiento madri+d
Resistencia a antibióticos en bacterias humanas y animales
Online article
La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores retos sanitarios de la actualidad. Una dificultad adicional es la que ha estudiado un grupo de investigación de la Universidad Complutense de Madrid, que ha identificado y caracterizado un vehículo de genes de resistencia a antibióticos que ha pasado de bacterias que afectan al cerdo a bacterias que afectan al hombre. No se trata de una alarma sanitaria, se trata de un problema ecológico que requiere una colaboración científica multi…
Gonzalez-Zorn B., Cordero R. and San Millan A.
Unidad de Información Científica y Divulgación de la Investigación. OTRI
Universidad Complutense
African swine fever: Import of live pigs not a high risk
Article
Mur L., Martinez-Lopez B., Martinez-Aviles M. and Sanchez-Vizcaino JM.
Pig progress. The international magazine on pig production
Elsevier, 1997
Salmonella prevalence on swine farms
Article
The most commonly identified bacterial cause of food borne outbreaks in the EU is Salmonella. In order to establish control programmes to reduce Salmonella prevalence in food-producing animals, a series of studies which facilitate the comparison of Salmonella prevalence between member states has been established. Thereby, official control programmes and global targets for Salmonella reduction can be defined…
Anaporc
Asociacion Nacional de Porcicultura Científica
Flu Virus. The Swine flu
Article
The A flu or influenza type A is a respiratory disease that affects a large number of species. It is caused by a segmented virus consisted in eight fragments of RNA which encoding 11 proteins. Influenza virus belongs to the family Orthomyxovirus and genus Influenzavirus type A. It is a zoonosis of low intensity. Interspecies transmission is not a frequent occurrence.…
Ganadería
Editorial Agricola Española S.A.