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Artículos de divulgación publicados en 2010

27 de diciembre de 2010

Peste Porcina Africana, la amenaza del este

Artículo

La probabilidad de que la peste porcina africana se transforme en endémica en la región caucásica, debido a la infección de la población silvestre y el gran volumen de comercio de animales y productos sin control, representa un riesgo de introducción del virus en la Unión Europea…

Sanchez-Vizcaino JM.

Albéitar
Asís

19 de diciembre de 2010

The fight against bovine TB

Artículo

Project Deputy Coordinator Dr Lucía de Juan outlines the prevalence and harm that tuberculosis (TB) poses to the European agricultural sector and how an EU-backed consortium is working to remove this threat…

de Juan L.

International Innovation
Research Media Ltd.

1 de diciembre de 2010

Células presentadoras de antígeno: células dendríticas y su papel en la lengua azul

Artículo

Las células presentadoras de antígeno (CPA) desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de la respuesta inmunitaria mediante el procesamiento y la presentación de antígenos, así como a través de distintos estímulos que favorecen la proliferación y diferenciación linfocitaria. Entre las CPA, las células dendríticas (CDs)son consideradas como las más eficientes en las funciones de presentación. En este trabajo se abordan aspectos generales relacionados con la localización, estructura y funció…

Sanchez-Cordon PJ., Pedrera M., Perez de Diego AC., Rodriguez B., Ruiz-Villamor E., Pleguezuelos FJ., Sanchez-Vizcaino JM. y Gomez-Villamandos JC.

Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental

30 de septiembre de 2010

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los criterios microbiológicos para las especies patógenas del género Vibrio aplicables, como medidas adicionales de control en los puntos de inspección fronterizos, a productos pesqueros importados

Artículo

El presente informe pretende determinar la vigencia del actual sistema de control sanitario de productos de la pesca congelados en puestos de inspección fronterizos, en relación a las especies patógenas del género Vibrio y muy especialmente, V. cholerae, V. parahemolyticus y V. vulnificus.
En vista de los conocimientos científicos actuales y de la evaluación del riesgo, parece justificada la aplicación de criterios microbiológicos en los puntos de inspección fronterizos como medida adicional y …

Rodriguez-Ferri EF., Bosch A., Cepeda A., Dominguez L., Otero A., Zurera G., Carrasco E., Perez F. y Valero A.

Revista del Comité Científico de la AESAN
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

30 de septiembre de 2010

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los biofilms y su repercusión en la seguridad alimentaria

Artículo

En las últimas dos décadas, se ha puesto de manifiesto que las bacterias no se encuentran en el medio am¬biente exclusivamente de forma libre, comportándose como seres unicelulares, como se creía, sino que, en muchas ocasiones, pueden encontrarse formando parte de comunidades microbianas con un sistema de orga¬nización más típico de los organismos coloniales, creciendo adheridas a superficies y embebidas en matrices extracelulares que ellas mismas sintetizan.A estas estructuras biológicas se las…

Dominguez L., Badiola JJ., Cepeda A., Mas A., Rodriguez-Ferri EF., Zurera G. y Tellez S.

Revista del Comité Científico de la AESAN
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

1 de septiembre de 2010

Aplicación de la termografía a la fauna salvaje

Artículo

Melero M. y Sanchez-Vizcaino JM.

Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid

19 de junio de 2010

Comentario sobre la opinión expresada por la EFSA sobre fiebre Q

Artículo online

La fiebre Q es una enfermedad cuyo estudio, a pesar de haber sido descrita por primera vez hace ya casi 75 años, sigue planteando numerosas incógnitas que justifican el nombre que recibió al ser descubierta (fiebre Q por “query”, duda o pregunta en inglés). Su agente causal, Coxiella burnetii, ha sido identificado en la práctica totalidad de los países en los que se han realizado estudios encaminados a detectar su presencia, con la posible excepción de Nueva Zelanda. En los animales puede dar lu…

Alvarez J.

Blog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

3 de junio de 2010

Analysis of the baseline survey on the prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in holdings with breeding pigs, in the EU, 2008 - Part B: factors associated with MRSA contamination of holdings

Artículo

A European Union-wide baseline survey on methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) was conducted in 2008 in holdings with breeding pigs. A total of 1,600 holdings housing and selling mainly breeding pigs (breeding holdings), and 3,473 holdings housing breeding pigs and selling mainly pigs for fattening or slaughter (production holdings) from 24 Member States and two other European countries were included in the survey. Pooled dust samples collected from holdings were tested for MRSA. Th…

Battisti A., Emborg HD., Porrero MC., Sanders P., Schuepbach G., Teale C., Tenhagen BA. y Wagenaar J.

EFSA Journal
European Food Safety Authority (EFSA)

12 de mayo de 2010

Los Biofilms y su repercusión en la Industria Alimentaria

Artículo online

Los biofilms se definen como comunidades complejas de microorganismos que crecen embebidos en una matriz orgánica polimérica autoproducida y adherida a una superficie viva o inerte, y que pueden presentar una única especie microbiana o un abanico de especies diferentes (Carpentier y Cerf, 1993; Costerton, 1995; Costerton et al., 1999; Davey y O’Toole, 2000; Kraigsley et al., 2002). Las bacterias que forman el biofilm se hallan en lo que se denomina forma sésil, exhibiendo un fenotipo diferente a…

Tellez S.

VISAVET Outreach Journal
VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)

1 de marzo de 2010

Cómo Controlar la tuberculosis en reservorios silvestres

Artículo

La tuberculosis bovina (TBb) es una enfermedad infecciosa del ganado bovino que puede afectar a muchos otros mamíferos, incluyendo al hombre, así como muy ocasionalmente a aves. Es causada por la bacteria Mycobacterium bovis, un patógeno intracelular bastante resistente en el medio. Como zoonosis (enfermedad transmisible entre los animales y el hombre), la TBb es objeto de control en los países desarrollados.

En Europa, el progresivo control de la cabaña vacuna mediante rigurosas campañas de …

Catedra de Recursos Cinegeticos y Piscicolas (CRCP). UCO., Estacion Biologica de Donana. CSIC., Instituto de Investigacion en Recursos Cinegeticos (IREC). CSIC-UCLM-JCCM., NEIKER Tecnalia Corporacion Tecnologica., Red de Grupos de Investigación Recursos Faunísticos. UNEX. y Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET) UCM.

Caza Mayor
Grupo V Media

23 de febrero de 2010

El lobo y la OMS

Artículo

Ya despojados de la premura a la que, lamentablemente, la necesidad de la toma de decisiones en un tema tan sensible como es la salud nos conduce, se puedan analizar algunas de las medidas adoptadas con un cierto rigor y, sobre todo, lejanía. No obstante, en los pasados días se ha abierto una nueva polémica sobre la actuación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en este tema. Recientemente han surgido sospechas sobre si la OMS, que en abril declaró la primera pandemia del siglo XXI, alar…

Goyache J.

Tribuna Complutense
Universidad Complutense

23 de febrero de 2010

Hacia la seguridad alimentaria global

Artículo online

Los representantes de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Administración Americana de Alimentos y Medicamentos (FDA) firmaron hace unos meses el primer acuerdo transatlántico en materia de seguridad alimentaria. Según los términos del mismo, ambas compartirán información científica confidencial sobre metodologías aplicadas a la garantía sanitaria de los alimentos, formalizando la cooperación e intercambios existentes previamente

Briones V., Goyache J. y Dominguez L.

Análisis madri+d
Fundación para el Conocimiento madri+d

22 de febrero de 2010

Resistencia a antibióticos en bacterias humanas y animales

Artículo online

La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores retos sanitarios de la actualidad. Una dificultad adicional es la que ha estudiado un grupo de investigación de la Universidad Complutense de Madrid, que ha identificado y caracterizado un vehículo de genes de resistencia a antibióticos que ha pasado de bacterias que afectan al cerdo a bacterias que afectan al hombre. No se trata de una alarma sanitaria, se trata de un problema ecológico que requiere una colaboración científica multidiscipl…

Gonzalez-Zorn B., Cordero R. y San Millan A.

Unidad de Información Científica y Divulgación de la Investigación. OTRI
Universidad Complutense

1 de enero de 2010

Prevalencia de Salmonella en granjas de porcino

Artículo

Salmonella es el agente bacteriano que con mayor frecuencia produce brotes alimentarios en la Unión Europea. Con la finalidad de establecer planes de control para reducir la prevalencia de Salmonella en animales de abasto, se han definido una serie de estudios que permiten comparar las prevalencias entre países miembros y así establecer los programas oficiales de control y los objetivos globales de reducción…

Dominguez L.

Anaporc
Asociacion Nacional de Porcicultura Científica

1 de enero de 2010

Los Virus Gripe. La Gripe porcina

Artículo

La gripe A o influenza A es una enfermedad respiratoria que afecta a un gran número de especies. Causada por un virus ARN segmentado en ocho fragmentos que codifican 11 proteínas, pertenece a la familia Orthomyxovirus, género Influenzaviru tipo A. La transmisión interespecie no es un fenómeno frecuente, siendo la gripe una zoonosis de baja intensidad.…

Sanchez-Vizcaino JM.

Ganadería
Editorial Agricola Española S.A.

1 de enero de 2010

African swine fever: Import of live pigs not a high risk

Artículo

Mur L., Martinez-Lopez B., Martinez-Aviles M. y Sanchez-Vizcaino JM.

Pig progress. The international magazine on pig production
Elsevier, 1997






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