Artículos de divulgación publicados en 2004
Impact from a cattle waste lagoon rupture on a downstream fish farm: a case study
Artículo
A retrospective diagnosis of a massive fish mortality in an aquaculture facility was
performed following a cattle waste effluent spill to a river used as source for the fish farm. The
level of suspended solids and non-ionised ammonia (NH3) reaching the farm were estimated
based on concentrations in the animal waste and the dilution factor in the river. The calculations
indicate that both concentrations were higher in the fish farm after the leakage than the lethal
concentrations reported in…
de la Torre A., Dominguez L., Gonzalez M., Aguayo S., Carballo M. y Munoz MJ.
Ecología Austral
Asociación Argentina de Ecología
La seguridad de las vacunas clostridiales
Artículo
El conocimiento de los motivos que pueden desencadenar reacciones adversas en este tipo de vacunas puede ayudar a impedir que éstos se repitan, de manera que no se ponga en duda su credibilidad, al tratarse de productos imprescindibles por las patologías que previenen…
Vela AI., Tellez S. y Dominguez L.
Mundo Ganadero
Eumedia
Principales patologías bacterianas en la piscicultura española
Artículo
Blanco MM., Liebana P., Gibello A., Alcala C., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L.
RedVet
Veterinaria.org
El destino de Salmonella en el interior de un ser vivo
Artículo
La lucha contra la salmonelosis representa uno de los mayores retos en producción porcina. Aquí mostramos el estado actual del conocimiento de la fisiopatología y de los mecanismos de patogenicidad de Salmonella en ganado porcino, que han ayudado de forma decisiva a desarrollar nuevas herramientas de prevención, tratamiento y control de la salmonelosis cada vez más efectivas.…
Gonzalez-Zorn B., Goyache J. y Dominguez L.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
La difícil cuantificación de la salmonelosis porcina
Artículo
Los países europeos se distribuyen en dos grandes bloques: países en los que la prevalencia de salmonelas en explotaciones de ganado porcino es prácticamente nula, como es el caso de los nórdicos (Suecia, Noruega y Finlandia) y algunos centroeuropeos (Suiza y Austria), y que coincide con países de bajo nivel productivo; y países con presencia de salmonelas en niveles variables (bajos, medios o altos), que son los mayores productores de ganado porcino (Alemania, España, Italia, Holanda, Dinamarca…
Moreno MA., Porrero MC. y Lopez G.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
La lucha contra la salmonelosis porcina en las granjas y en los mataderos
Artículo
Para intentar reducir la presencia de salmonelas en el sector porcino es necesario conocer, tanto en las granjas como en los mataderos, los factores de riesgo asociados con su presencia (entrada, establecimiento y diseminación), y especialmente aquellos que son susceptibles de dar lugar a medidas de intervención. Los dos principales factores de riesgo en la introducción de salmonelas en una granja libre son los animales y los piensos. La diseminación de las salmonelas en una explotación porcina …
Moreno MA., Teshager T. y Cebolla JA.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
La salmonelosis porcina vista desde Europa
Artículo
El marco legal para las zoonosis en Europa lo constituyen la Directiva 2003/99/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos y el Reglamento (CE) n° 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la salmonela y otros agentes zoonóticos específicos transmitidos por los alimentos. El motivo de la inclusión de la especie porcina como sujeto de medidas legislativas a n…
Reviriego FJ., Cavitte JC. y Moreno MA.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Una bacteria llamada Salmonella
Artículo
La salmonelosis, denominación genérica con la que se conocen los procesos provocados por microorganismos del género Salmonella, está considerada como una de las zoonosis bacterianas más importantes. Este hecho radica fundamentalmente en sus elevadas repercusiones tanto sanitarias (múltiples formas clínicas, Salud Pública...), como económicas (gastos de prevención, laboratorios de diagnóstico, decomisos...). Este género bacteriano engloba bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos y móviles m…
Tellez S., Briones V. y Goyache J.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Autovacunas. Una alternativa para la reducción del uso de antimicrobianos y su impacto ambiental
Artículo
Las necesidades actuales de consumo de nuestra sociedad han favorecido los sistemas intensivos donde se trabaja con altas densidades, con los consecuentes riesgos de aparición de enfermedades. A lo largo de los años se han venido utilizando diferentes productos médico-veterinarios, bien con un fin terapéutico o como simples medidas de profilaxis, cuyo uso y aplicación se tiende a regular y reducir actualmente con el fin de evitar la aparición de resistencias, abaratar los costes de producción y …
Lopez G., Aguayo S., Moreno MA., Sanchez-Vizcaino JM. y Dominguez L.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de Salmonella en ganado porcino
Artículo
El control de la salmonelosis porcina necesita el diseño de técnicas de diagnóstico sensibles y específicas. Además, estas técnicas deben proporcionar resultados en un periodo de tiempo corto. Todas estas características son necesarias para detectar animales enfermos, pero también para identificar, entre los que no muestran enfermedad, aquellos que pueden comportarse como portadores y actuar como reservorios de Salmonella. Las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimeras…
Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Reflexiones sobre el problema de los enterococos, las aves silvestres y las resistencias a antimicrobianos
Artículo
Gibert M., Tellez S., Ballesteros C., Goyache J., Moreno MA., Dominguez L. y Briones V.
Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
El Espacio Europeo de Educación Superior y la Licenciatura de Veterinaria
Artículo
Fragio C., Goyache J. y Rodriguez M.
Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
La enfermedad de invierno en la producción de dorada: aspectos microbiológicos
Artículo online
En términos de producción, la Dorada (Sparus aurata) constituye la especie piscícola marina más cultivada en España y Portugal, y una de las más importantes en toda la costa del Mediterráneo. Su cultivo es uno de los que mayor crecimiento ha experimentado en los últimos años, estimándose la producción anual de Dorada en España en unas 12 000 Tm en 2002 (JACUMAR). Como en toda explotación animal sometida a cría intensiva, los cultivos de Dorada sufren distintas patologías que ocasionan pérdidas e…
Blanco MM., Gibello A., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L.
AquaTIC
Laboratorio de Ictiopatología. Universidad de Zaragoza
El declive mundial de los anfibios
Artículo
Briones V., Fernandez-Garayzabal JF. y Goyache J.
Especies
Asís
Extracción de Ricina por procedimientos incluidos en publicaciones paramilitares y manuales relacionados con la red terrorista Al Qaeda
Artículo
Pita R., Domingo J., Aizpurua C., Gonzalez S., Cique A., Sopesen JL., Gil M., Jimenez MV., Ybarra C., Cabria JC. y Anadon A.
Medicina militar : revista de sanidad de las Fuerzas Armadas
Ministerio de Defensa de España
Salmonelosis porcina
Artículo
Moreno MA. y Goyache J.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Szczepionki jako alternatywa dla chemioterapii w zwalczaniu chorób uktadu oddechowego swin
Artículo
Vela AI., Lopez G., Moreno MA., Goyache J. y Dominguez L.
Magazyn Weterynaryjny Suplement-Świnie, Sesja V
Medical Tribune Polska Ltd.