Artículos de divulgación publicados en 2013
Salmonella en el sector avícola: situación actual
Artículo
El género Salmonella está formado por microorganismos ubicuos, con escasas necesidades nutricionales y una gran resistencia medioambiental, cuyo reservorio principal es el tracto intestinal de los animales vertebrados. Son patógenos para el hombre y multitud de especies animales, tanto domésticas como de abasto, dando lugar a diferentes cuadros clínicos que abarcan desde un proceso diarreico leve hasta septicemia y muerte -D’Aoust y Maurer, 2007; Pui y col., 2011; FDA, 2012-. La salmonelosis es…
Tellez S. y Dominguez L.
Selecciones Avícolas
Real Escuela de Avicultura
Rickettsiosis: actualización
Artículo
Las enfermedades zoonósicas, las transmitidas entre animales vertebrados y humanos, son un grave problema para la Sanidad Pública a nivel mundial. De hecho, casi dos tercios de los patógenos humanos son zoonósicos. Las rickettsiosis, enfermedades causadas por bacterias de diferentes especies y subespecies del género Rickettsia, son algunas de las zoonosis transmitidas por vectores conocidas desde más antiguo. Actualmente son consideradas enfermedades emergentes y su distribución es mundial. Sin …
Garcia N., Martinez I., Colmenero de Miguel C. y Briones V.
Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
Situación actual de la fiebre Q: diagnóstico, legislación y medidas de vigilancia y control
Artículo
La Fiebre Q es una enfermedad altamente contagiosa causada por Coxiella burnetii, una bacteria intracelular que puede infectar un amplio espectro de especies animales (siendo los rumiantes domésticos los principales reservorios) y al hombre, lo que la convierte en una zoonosis y por tanto en un problema de Salud Pública. En los rumiantes domésticos los problemas causados por la enfermedad son consecuencia principalmente de las alteraciones reproductivas a las que ésta da lugar, pudiendo ocasiona…
Garcia-Seco T., Perez-Sancho M., Marques S., Garcia N., Fernandez LM. y Alvarez J.
Tierras. Caprino
OVIespaña
Virus de la rabia
Artículo
La rabia es una enfermedad neurológica aguda de consecuencias fatales causada por virus ARN de cadena simple y sentido negativo pertenecientes al género Lyssavirus de la familia Rhabdoviridae. En la actualidad existen doce especies de virus reconocidas por el comité internacional de taxonomía de virus dentro de este género: virus de la rabia clásico (RABV), virus Lagos bat (LBV), virus Mokola (MOKV), virus Duvenhage (DUVV), lisavirus europeo de murciélago tipo1 (EBLV1), lisavirus europeo de murc…
Vazquez-Moron S., Garcia N., Berciano JM., Martinez I., Navarro A., Echevarria JE. y Dominguez L.
Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
El Cambio Climático como constante amenaza biológica. Nuevo terrorismo: ¿Estamos preparados?
Artículo
Los cambios climáticos han existido siempre pero hoy asistimos a un cambio climático global sin precedentes, donde las causas naturales juegan un papel secundario y donde la mano del hombre, con sus avances tecnológicos puede provocar grandes catástrofes. El control del clima puede ser en un futuro muy próximo un arma de destrucción masiva, pudiendo ser utilizado por los estados, para conseguir fines de seguridad y defensa o para obtener poder. También existe un efecto colateral cuando se produc…
Documentos de opinión del Instituto Español de Estudios Estratégicos
Instituto Español de Estudios Estratégicos (IEEE)
Fundamento inmunológico de las pruebas diagnósticas ante mortem de la tuberculosis
Artículo
La tuberculosis en rumiantes domésticos está producida principalmente por Mycobacterium bovis y en menor medida por M. caprae, que es el principal agente etiológico de la tuberculosis caprina en España (Aranaz y col., 2003, Palmer, 2007, Crawshaw y col., 2008). Ambos agentes etiológicos pueden afectar también al hombre, lo que convierte a la enfermedad en una zoonosis relevante en salud pública (Rodríguez y col., 2009). La enfermedad es generalmente de curso crónico y la infección se produce pri…
Bezos J., Casal C., Romero B., Alvarez J., de Juan L. y Dominguez L.
Albéitar
Asís
Los biofilms y su repercusión en la industria alimentaria
Artículo
Tellez S.
Tecnoalimen
Infoedita
Tuberculosis caprina
Artículo
Mycobacterium bovis es el principal agente etiológico de la tuberculosis bovina y M.caprae infecta más frecuentemente al ganado caprino, aunque ambas micobacterias pueden infectar indistintamente a bovinos y caprinos y a otras especies de mamíferos domésticos y de vida libre. De hecho, y como ha descrito la Task Force para la tuberculosis bovina (bovine tuberculosis subgroup of the Task Force, 2006), podemos definir la tuberculosis caprina como la enfermedad producida en esta especie animal por …
Bezos J., de Juan L., Romero B., Casal C., Alvarez J. y Dominguez L.
Tierras. Caprino
OVIespaña
La inspección de la carne: EFSA realiza una revisión de las prácticas y recomienda mejoras
Artículo
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha realizado un trabajo importante que proporcionará la base científica para la modernización de la inspección de la carne en la UE. Siguiendo un enfoque basado en el riesgo, la EFSA ha identificado y clasificado los riesgos para la salud pública en la carne. Conforme a lo solicitado por la Comisión Europea, la EFSA ha recomendado mejoras en los procedimientos de inspección de la carne para proteger a los consumidores contra dichos riesgos…
Blog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d