Artículos de divulgación publicados en 2018
La antigua Roma y las zoonosis
Artículo
La antigua Roma era una ciudad insalubre y molesta, alejada de nuestra imagen idealizada de palacios, estatuas y templos, que no eran lo mayoritario. La vida diaria se realizaba en gran parte en un medio insano de hacinamiento, malnutrición y pobreza, en el que existía un alto riesgo de contaminación directa o indirecta del agua y los alimentos con materia fecal humana y animal. La formación de encharcamientos y la contaminación de fuentes y ríos con detritos que favorecían a los patógenos y vec…
Revista Complutense de Ciencias Veterinarias
Ediciones Complutense
Tail docking, castration: Prime time for PRRS tests
Artículo
Research Review: Other important findings from this study are the association between positive litters with gilts and the longitudinal description of the outbreak…
Vilalta C., Sanhueza J., Torremorell M., Corzo C., Morrison R., Alvarez J. y Murray D.
National Hog Farmer
Informa USA
El virus de la Hepatitis E: un patógeno zoonósico emergente en Europa
Artículo
El virus de la hepatitis E (VHE) es considerado como el agente principal de hepatitis viral aguda epidémica en países en vías de desarrollo (se estima que se producen cada año alrededor de 20 millones de infecciones por el VHE en todo el mundo), mientras que en países desarrollados se dan casos principalmente esporádicos relacionados, en la mayoría de los casos, con los animales, considerándose actualmente la hepatitis E una zoonosis emergente. Existen cuatro genotipos principales del VHE (de un…
Garcia N., Gonzalez S., Navarro A., Duque C., Polo C., Fernandez-Manzano A., Martinez I. y Goyache J.
Badajoz Veterinaria
Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz
Ofensiva contra la tuberculosis en caprino
Artículo
Tierras. Caprino
OVIespaña
Hepatitis E: un riesgo emergente a estudio
Artículo
Se han notificado casos de transmisión de este virus por los alimentos, principalmente al consumir hígado o bien carne cruda o poco cocinada…
Garcia N., Navarro A. y Goyache J.
Revista Alimentaria
Ediciones y Publicaciones Alimentarias
Nutriscore: la etiqueta relacionada con la calidad nutricional de los alimentos
Artículo online
Instaurado en Francia hace seis meses y pendiente de introducirse en Bélgica y Portugal, el código Nutriscore consiste en un gráfico con coloración gradual del verde al rojo en cinco niveles. Cada producto destacará el color que le corresponda en función de su contenido en azúcares, grasas saturadas, sal, calorías, fibra y proteínas. Así, los colores verdes identificarán los alimentos más saludables y los rojos, a los de menor calidad nutricional…
Blog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d
Medicina Preventiva Veterinaria: concepto y actualización
Artículo
Briones V., Bezos J. y Alvarez J.
Profesión Veterinaria
Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
Cultivo in vitro de Theileria equi y Babesia caballi
Artículo
La piroplasmosis equina (PE) es una enfermedad infecciosa de los équidos producida por los protozoos parásitos intraeritrocitarios Babesia caballi (B. caballi) y Theileria equi (T. equi). La importancia de esta enfermedad radica en que, tras la infección, los caballos pueden permanecer como portadores crónicos de estos parásitos durante largos periodos de tiempo siendo seropositivos pero mostrando sólo signos clínicos en casos de inmunosupresión o de ejercicio intenso. La PE implica graves pérdi…
Camino E., Carvajal KA., Buendia A., Dorrego-Rodriguez A. y Cruz F.
VISAVET Outreach Journal
VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)
Gestión de crisis sanitarias en el ganado porcino. 1ª parte: Las enfermedades más temibles del porcino
Artículo
En esta primera entrega revisaremos los aspectos que hacen que una enfermedad sea considerada temible, cuáles son estas enfermedades considerando el contexto actual, cuál es el riesgo para nuestro país y las vías de entrada más importantes. En este número se tratan la Fiebre Aftosa, la Enfermedad del Valle del Séneca, la Peste Porcina Africana y la Peste Porcina Clásica.…
Sanchez-Vizcaino JM. y Jurado C.
Suis
Grupo Asis
Grupos terroristas tratan de inocular enfermedades infecciosas a la población civil
Artículo
Naves en LLamas
Naves en Llamas Ediciones
La cruda realidad
Artículo online
La cruda realidad es que no se paga lo justo al ganadero por un producto que cuesta mucho obtener. La cruda realidad es que la leche sin tratar supone un riesgo microbiológico para la salud del consumidor que se elimina fácilmente con la pasteurización. La cruda realidad es que contentar a unos pocos a cambio del riesgo para muchos no es responsable. La cruda realidad es que hervir la leche afecta a las propiedades nutricionales, preservadas mucho mejor con tratamientos tecnológicos como la past…
Briones V., Perez-Sancho M., Goyache J., Gonzalez S. y Dominguez L.
Blog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d
Método de segregación como medida de control y erradicación de la tuberculosis caprina (y II)
Artículo
Roy A., Gonzalez S., Romero B., de Juan L., Dominguez L. y Bezos J.
Albéitar
Asís
Multicopy plasmids allow bacteria to escape from fitness trade-offs during evolutionary innovation
Artículo
Understanding the mechanisms governing innovation is a central element of evolutionary theory. Novel traits usually arise through mutations in existing genes, but trade-offs between new and ancestral protein functions are pervasive and constrain the evolution of innovation. Classical models posit that evolutionary innovation circumvents the constraints imposed by trade-offs through genetic amplifications, which provide functional redundancy. Bacterial multicopy plasmids provide a paradigmatic ex…
Rodriguez Beltran J., Hernandez-Beltran JCR., de la Fuente J., Escudero JA., Fuentres Hernandez A., Craig MacLean R., Pena Miller R. y San Millan A.
Nature Ecology & Evolution
Macmillan Publishers Limited
Método de segregación como medida de control y erradicación de la tuberculosis caprina
Artículo
El presente estudio, que se publica en dos entregas, describe un modelo piloto de segregación estableciendo rigurosas medidas de bioseguridad como alternativa al vacío sanitario en un rebaño de alta prevalencia de tuberculosis…
Roy A., Gonzalez S., Romero B., de Juan L., Dominguez L. y Bezos J.
Albéitar
Servet-Grupo Asís Biomedia S.L..
Comparative genomics of quinolone-resistantand susceptibleCampylobacter jejuniof oultry origin from major poultry producing European countries (GENCAMP)
Artículo
A total of 502 Campylobacter jejuniisolates from poultry in 12 different European countries(10 of them the largest poultry production countries in Europe)werewhole genome sequencedto examine the genomic diversity of fluoroquinolone resistant (FQ-R) and susceptible(FQ-S)C. jejuniacross the poultry producing European countries and to determine whether the emergence of fluoroquinolone resistance among C.jejuniis related to the transmission through countries or to the selection …
Leekitcharoenphon P., Garcia-Graels C., Botteldoorn N., Dierick K., Kempf I., Olkkola S., Rossi M., Nykasenoja S., Malorny B., Stingl K., Battisti A., Franco A., Mossong J., Veldman K., Mevius D., Wasyl D., Wieczorek K., Osek J., Clemente L., Lacatus A., Nicorescu I., Aguero-Garcia M., de Frutos-Escobar C., Duran-Ferrer M., Ugarte-Ruiz M., Anjum MF., Teale C., Agren J., Hendriksen RS. y Aarestrup FM.
EFSA Journal
European Food Safety Authority (EFSA)
Ante la moda de comer natural
Artículo online
Los autores defienden avances que han salvado millones de vidas y ahora son cuestionados por los devotos de lo `sostenible`…
Briones V., Perez-Sancho M., Goyache J. y Dominguez L.
El País
Ediciones El País
Proteger al sector porcino extensivo en España
Artículo online
Hoy en día, el sector porcino en España goza de un estado de salud óptimo que se refleja en las cifras nacionales e internacionales: representa el 37% de la producción final ganadera en España y ocupa el primer lugar del total de ventas de la industria alimentaria, que a su vez es la rama del sector industrial con mayor porcentaje de facturación en nuestro país (MAPAMA, 2017). Esto se debe principalmente a las exportaciones, que han ido aumentando con los años hasta convertirnos en un país funda…
Martinez-Aviles M., Iglesias I., Bosch J., Jurado C., Vicente J., Sanchez-Vizcaino JM. y de la Torre A.
Euroganadería
Agrifood Sector Communication
Veterinarios y antibióticos: destinados a entenderse
Artículo
Moreno MA., Florez-Cuadrado D., Ugarte-Ruiz M. y Dominguez L.
Profesión Veterinaria
Asís