Artículos de divulgación publicados en 2015
Rinoneumonitis Equina (Herpesvirus Equino tipo 1) como causa de síntomas neurológicos
Artículo
Herpesvirus equino tipo 1 (HVE-1) es un virus común que está distribuido en todo el mundo y produce enfermedad respiratoria en caballos jóvenes, abortos en yeguas y mieloencefalopatía en caballos de todas las edades. En este artículo se especifican las medidas iniciales a tomar en una explotación ante una sospecha de infección por HVE-1, así como las muestras que se deben tomar y las técnicas a realizar para el diagnóstico, y por último las medidas de control a implementar en la explotación una …
VISAVET Outreach Journal
VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)
Estrategias europeas para el uso prudente de antimicrobianos en producción animal
Artículo
Aunque se ha descrito que las resistencias a los anitmicrobianos son anteriores a su aplicación terapéutica, su uso constituye uno de los principales mecanismos de selección y dinseminación de microorganismos resistentes…
Porrero MC., Moreno MA. y Dominguez L.
Albéitar
Asís
Papera Equina
Artículo
Streptococcus equi (S. equi) es la bacteria que causa la papera equina. Algunos caballos son portadores de S. equi, lo cual implica que están infectados con S. equi pero no muestran síntomas de la enfermedad, pudiendo actuar como reservorio e infectar caballos susceptibles. Los caballos jóvenes (potros al destete y potros de uno o dos años) son particularmente susceptibles a esta enfermedad, aunque la papera equina puede afectar a caballos de cualquier edad.…
VISAVET Outreach Journal
VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)
Toma de muestras en équidos mediante hisopo nasofaríngeo
Artículo online
La toma de muestras mediante hisopo nasofaríngeo es necesaria prácticamente en cualquier caballo que presenta síntomas respiratorios o neurológicos, para el diagnóstico de agentes bacterianos (ej. Streptococcus equi subsp. equi, Rhodococcus equi, etc.) así como agentes víricos (ej. Herpesvirus Equino tipo 1/tipo 4, Virus de Arteritis Vírica Equina, Virus de la Fiebre del Nilo occidental, etc.). Es muy importante realizar una técnica de toma de muestras adecuada y utilizar los hisopos correctos …
VISAVET Outreach Journal
VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)
Método histológico de diferenciación de preparados de carne y productos cárnicos. Método VISAVET
Artículo
Con la introducción de una nueva técnica basada en la imagen histológica para discriminar entre preparados y productos cárnicos, surgió un problema técnico derivado de las categorizaciones de la carne como productos transformados y sin transformar. En este contexto, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) solicitó al centro Visavet de la Universidad Complutense de Madrid el desarrollo de un método analítico basado en el análisis histológico de las muestras, que permiti…
Rodriguez-Bertos A., Fernandez-Manzano A., Gonzalez S., de la Cruz M. y Dominguez L.
Eurocarne
Estrategias alimentarias
La tuberculosis animal tiene solución
Artículo
El artículo reivindica el programa nacional pero urge a vigilar especies no bovinas…
Gortazar C. y Dominguez L.
Diario de Cádiz
Grupo Joly
Evolução histórica e situação atual da língua azul em Espanha
Artículo
Perez de Diego AC., Sanchez-Cordon PJ. y Sanchez-Vizcaino JM.
Albèitar Portugal
Servet - Grupo Asis Biomedia
Método VISAVET, diferenciación histológica de preparados y productos cárnicos
Artículo
Con la introducción de una nueva técnica basada en la imagen histológica para discriminar entre preparados y productos cárnicos, surgió un problema técnico derivado de las categorizaciones de la carne como productos transformados y sin transformar. En este contexto, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) solicitó al centro Visavet de la Universidad Complutense de Madrid el desarrollo de un método analítico basado en el análisis histológico de las muestras, que permiti…
Rodriguez-Bertos A., Fernandez-Manzano A., Gonzalez S., Perarnau P., Huertas M. y Dominguez L.
Revista de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
ANICE
Concepto de bioseguridad y su aplicación al mundo pecuario
Artículo
Dentro del documento de la Organización mundial de sanidad animal (OIE) de enero de 2012, Estrategia de la OIE para la reducción de las amenazas biológicas - Fortalecimiento de la seguridad biológica mundial, se establece que los agentes de enfermedades infecciosas y las toxinas que se encuentran en las poblaciones y productos animales constituyen una amenaza considerable y constante para la sanidad animal, los sistemas económicos basados en la agricultura, la seguridad del suministro alimentari…
Mazariegos M., Bezos J. y Dominguez L.
Mundo Ganadero
Eumedia
Evolución histórica y situación actual de la lengua azul en España
Artículo
El virus responsable de la lengua azul (LA) pertenece al género Orbivirus. Se han descrito hasta la fecha 26 serotipos distintos entre los que no existe inmunidad cruzada, lo que complica la lucha frente a la enfermedad y hace que sea necesario vacunar contra cada serotipo específico frente al que se quiera proteger a los animales. La transmisión del virus de la LA no se produce por contacto directo entre animales susceptibles, ya que es necesaria la presencia de un vector, en concreto insectos …
Perez de Diego AC., Sanchez-Cordon PJ. y Sanchez-Vizcaino JM.
Albéitar
Servet-Grupo Asís Biomedia S.L..
Tuberculosis bovina: aspectos generales y problemática
Artículo
La tuberculosis es en la actualidad una de las enfermedades más relevantes, su control compete tanto a la Sanidad Animal como a la Salud Pública, ya que es una zoonosis (puede transmitirse de los animales al hombre y viceversa). Es una enfermedad de declaración obligatoria en ganado bovino y se encuentra sujeta a campañas oficiales de erradicación. La raza bovina de lidia es la raza que más problemas desarrolla a la hora de la erradicación de la enfermedad y actualmente
presenta una prevalencia…
Lomillos JM. y Gomez-Martinez C.
Ganadería
Editorial Agricola Española S.A.
Lactococcus garvieae: a small bacteria and a big data world
Artículo
Objective
To describe the importance of bioinformatics tools to analyze the big data yielded from new "omics" generation-methods, with the aim of unraveling the biology of the pathogen bacteria Lactococcus garvieae.
Methods
The paper provides the vision of the large volume of data generated from genome sequences, gene expression profiles by microarrays and other experimental methods that require biomedical informatics methods for management and analysis.
Results
The use of biomedical inform…
Lopez-Campos G., Aguado-Urda M., Blanco MM., Gibello A., Cutuli MT., Lopez-Alonso V., Martin-Sanchez F. y Fernandez-Garayzabal JF.
Health Information Science and System
Universidad Complutense
Caracterización genética mediante un chip de ADN de media densidad de poblaciones porcinas tolerantes frente a la infección con nuevas variantes del virus de la peste porcina africana
Artículo
Estudios recientes en el este de África han puesto de manifiesto una situación epidemiológica compleja en razas locales de cerdo doméstico que parecen mostrar una mayor tolerancia al virus de la peste porcina africana (VPPA), lo que favorece el carácter endémico de la enfermedad en estas regiones permitiendo su diseminación. Esta tolerancia podría tener una mayor relación con características genéticas del animal que con la propia estructura viral. En este trabajo se llevó a cabo la caracterizaci…
Cañon J., Gallardo C., Dunner S., Sevane N., Cortés O., Bishop R., Arias M., Sanchez-Vizcaino JM. y Carleos C.
Actas Iberoamericanas de Conservación Animal
Red CONBIAND