Inicio \ Divulgación \ Artículos de divulgación \ 2007


Artículos de divulgación publicados en 2007

11 de noviembre de 2007

III Curso de Comunicación y Salud

Artículo online

La relación entre la comunicación y la salud puede parecerse a la de dos adolescentes primas hermanas, cuya unión, que puede llegar a ser muy estrecha, depende en gran medida de los tiras y aflojas de sus padres. Es decir, si los médicos y el resto de profesiones sanitarias están interesados en la comunicación, la relación de ambas “primas” avanzará…

Jousif M.

Weblog madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

30 de octubre de 2007

Resistencia a los antibióticos. Prioridad sanitaria

Artículo

Los antibióticos representan una de las herramientas más eficaces para la lucha contra las enfermedades producidas por bacterias. Gracias a ellos, enfermedades que antes constituían una amenaza para la vida, como las neumonías bacterianas, tuberculosis, gangrena, cólera o fiebres puerperales, se han controlado en todo el mundo. Además, el tratamiento antibiótico post-quirúrgico para evitar las infecciones tras una intervención, ha sido clave para el desarrollo de la cirugía en todos sus ámbitos.…

Gonzalez-Zorn B.

Tribuna Complutense
Universidad Complutense

1 de octubre de 2007

Sanitarios del mundo, uníos

Artículo online

Sanitarios del mundo, uníos
El número del 15 de Junio de la revista Science incluye un artículo firmado por Martin Enserink cuyo contenido es una base fundamental del trabajo que desarrollamos desde hace años quienes nos ocupamos de la Sanidad Animal. El título recoge la iniciativa de las respectivas Asociaciones Americanas de Médicos y Veterinarios para unir esfuerzos en pro de la denominada “one health”, basada en las propuestas de Calvin Schwabe y que se corresponde perfectamente con el clás…

Briones V.

Análisis madri+d
Fundación para el Conocimiento madri+d

1 de octubre de 2007

Caracterización de Salmonellosis

Artículo

Si importantes es diagnosticar un proceso clínico, no lo es menos identificar el espectro de cepas que están presetnes en una explotación porcina en un determinado memento. Esta discriminación a nivel de cepa puede a nivel de cepa puede efectuarse mediante distitnas técnicas, fenotípicas o genéticas. Aunque muchas de estas metodologías han sido diseñadas especialmente para caracterizar patógenos, no todas ellas presentan el mismo poder discriminatorio. Además, su utilidad puede depender del micr…

Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L.

Anaporc
Asociacion Nacional de Porcicultura Científica

1 de septiembre de 2007

La salmonela y el sector porcino

Artículo

La nomenclatura en este género ha sido tema de controversia y confusión, siendo modificada en numerosas ocasiones. Actualmente, y basándose en estudios moleculares, se considera que el género está formado por tres especies: Salmonella entérica, Salmonella bongori y Salmonella subterranea.
A su vez, Salmonella enterica engloba seis subespecies: enterica (I), salamae (II), arizonae (IIIa), diarizonae (IIIb), houtenae (IV) e indica (VI). Los microorganismos de este género que más frecuentemente af…

Dominguez L., Tellez S. y Porrero MC.

Cuadernos de la Tierra
Fundación de Estudios Rurales

16 de julio de 2007

Tuberculosis en animales de compañía

Artículo online

La tuberculosis es una enfermedad que afecta a una gran variedad de especies animales y al hombre. Actualmente supone un problema sanitario a nivel mundial, debido a la cantidad de población en riesgo, tanto en países en desarrollo como en los industrializados. La infección es producida por micobacterias del complejo Mycobacterium tuberculosis, donde se incluyen Mycobacterium bovis y Mycobacterium tuberculosis, dos de los principales agentes etiológicos de la tuberculosis en los animales…

Bezos J.

Weblog madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

10 de julio de 2007

Seguridad alimentaria y globalización

Artículo online

Los representantes de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Administración Americana de Alimentos y Medicamentos (FDA) han firmado el pasado 2 de Julio el primer acuerdo transatlántico en materia de seguridad alimentaria. Según los términos del mismo, ambas compartirán información científica confidencial sobre metodologías aplicadas a la garantía sanitaria de los alimentos, formalizando la cooperación e intercambios existentes previamente…

Briones V.

Weblog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

9 de julio de 2007

De la enfermedad animal a la humana

Artículo online

El número del 15 de junio de la revista Science incluye un artículo firmado por Martin Enserink cuyo concepto es extremadamente sencillo: las barreras entre enfermedades animales y humanas son ficticias. Considerando la salud desde una perspectiva más ambiental y global que en una interpretación estrictamente clínica o asistencial, humanos y animales compartimos demasiadas cosas, y especialmente enfermedades, como para enfrentarlas por separado…

Briones V., Goyache J. y Dominguez L.

Weblog madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

3 de julio de 2007

De la enfermedad animal a la humana

Artículo

El número del 15 de junio de la revista Science incluye un artículo firmado por Martin Enserink cuyo concepto es extremadamente sencillo: las barreras entre enfermedades animales y humanas son ficticias. Considerando la salud desde una perspectiva más ambiental y global que en una interpretación estrictamente clínica o asistencial, humanos y animales compartimos demasiadas cosas, y especialmente enfermedades, como para enfrentarlas por separado. Es la denominada one health, basada en las propues…

Briones V., Goyache J. y Dominguez L.

El País
Diario El País S.L.

1 de julio de 2007

La investigación en la Facultad de Veterinaria de la UCM

Artículo

Briones V.

Revista Complutense de Ciencias Veterinarias
Universidad Complutense

12 de junio de 2007

Comunicación corta. Primera descripción en España de la enfermedad del virus de la realera negra
en abejas melíferas (Apis mellifera)

Artículo

El virus de la realera negra (BQCV) es un virus RNA que ha sido recientemente clasificado dentro de la familia Dicistroviridae, género Cripavirus. Aunque BQCV se halla distribuido mundialmente, nunca había sido descrito con anterioridad en España, a pesar de ser este país el principal productor de abejas melíferas en la Unión Europea. En el presente estudio, se realiza una descripción clínica y laboratorial del brote de BQCV en un colmenar profesional compuesto por 80 colmenas ubicado en Toledo …

Higes M., Esperon F. y Sanchez-Vizcaino JM.

Spanish journal of agricultural research
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)

8 de junio de 2007

Control de los principales patógenos en alimentos: Listeria y Salmonella (II)

Artículo online

Los modelos de prevención de Listeria y Salmonella han generado una enorme revolución en el control de calidad y seguridad de los alimentos. Estos modelos permiten crear nuevas pautas, que introducen cambios en los sistemas de producción y transformación...…

Dominguez L., Porrero MC. y Tellez S.

Weblog madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

1 de junio de 2007

Puntos críticos en ganado vacuno de leche: el salto de la normativa a la realidad

Artículo

Catalan A. y Briones V.

Ganadería
Editorial Agricola Española S.A.

31 de mayo de 2007

Control de los principales patógenos en alimentos: Listeria y Salmonella (I)

Artículo online

Los recientes problemas de Salud Pública relacionados con la seguridad de los alimentos han creado una gran alarma social y han disminuido de forma considerable la confianza del consumidor en la cadena alimentaria. La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por alimentos, la globalización, la contaminación ambiental, etc. suponen diferentes elementos de riesgo para la salud de los consumidores, que requieren avances científicos y desarrollos tecnológicos que cubran todas las posibilidades …

Dominguez L., Porrero MC. y Tellez S.

Weblog madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

27 de abril de 2007

Scientific Report of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) on bluetongue

Artículo

Vannier P., Baldet T., Guittre C., Domingo M., Savini G., Martinez-Aviles M., Miranda M., Albina E., Claassen I., Pujols J., Gethman J., de Clerq K., Lachlan, JM., Calistri P., Have P., Pfeiffer DU., Mellor P., Meiswinkel R., Salman M., Sanaa M., Sanchez-Vizcaino JM., Zientara S., Serratosa J. y Sharp JM.

EFSA Journal
The Efsa Journal Editorial Policy

30 de marzo de 2007

Tuberculosis en España

Artículo online

La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa reemergente que afecta aproximadamente a un tercio de la población mundial (2.200 millones de personas), causando 1,6 millones de muertes anuales. El principal agente etiológico de esta enfermedad en humanos es Mycobacterium tuberculosis, transmitida fundamentalmente por vía aerógena produciendo lo que se denomina “tuberculosis pulmonar”. Sin embargo, una de las formas más importantes de esta enfermedad a escala global es zoonótica, es decir,…

Romero B.

Weblog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

28 de febrero de 2007

Red de laboratorios VENoMYC

Artículo online

Una red integrada por laboratorios de distintos países de la Unión Europea que trabajan en el estudio de la epidemiología y el diagnóstico de las infecciones causadas por micobacterias…

Alvarez J.

Weblog Madri+d de Seguridad Alimentaria y Alimentación
Fundación para el Conocimiento madri+d

1 de febrero de 2007

Puntos críticos de la salmonelosis en las explotaciones porcinas.Segundo enfoque

Artículo

Conforme al manual de Begey (2000), Salmonella es un género de bacterias perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. Está formado por bacilos cortos Gramnegativos,no esporulados,anaerobios facultativos y móviles, en su mayoría, siendo estas características importantes para su cultivo e identificación. Se encuentran ampliamente distribuidos por la naturaleza, son bastante resistentes a las condiciones ambientales y muy poco exigentes en sus requisitos nutricionales lo que les permite en rápido…

Porrero MC., Tellez S. y Dominguez L.

Ediporc
ETG Ediciones Técnicas Ganaderas

9 de enero de 2007

Influenza Aviar

Artículo online

Una enfermedad transmisible de las aves identificada hace más de 100 años, nuevamente responsable en nuestros días de una epizootia que se ha cobrado la vida de millones de aves ocasionando incalculables pérdidas económicas...…

Gonzalez S., Briones V. y Garcia N.

Análisis madri+d
Fundación para el Conocimiento madri+d

1 de enero de 2007

Salmonellosis: zoonosis, patología y plan de control

Artículo

Porrero MC. y Tellez S.

Sólo cerdo ibérico
Aeceriber

1 de enero de 2007

Risk assessment of the introduction and spread of infectious agents of honeybees in Spain

Artículo

Bulboa MC., Martinez-Aviles M. y Sanchez-Vizcaino JM.

Revista Complutense de Ciencias Veterinarias
Universidad Complutense

1 de enero de 2007

Correlation between migratory flyways of birds and H5N1 HPAI outbreaks in Europe: can Spain be affected?

Artículo

Iglesias I., Martinez-Aviles M. y Sanchez-Vizcaino JM.

Revista Complutense de Ciencias Veterinarias
Universidad Complutense






Revista VISAVET Divulgación
Últimos publicados
Francisco Javier Lozano Barrilero
20 de julio de 2020
Julio Álvarez Sánchez
8 de abril de 2020
Marta Pérez Sancho
4 de abril de 2020
Aránzazu Buendía Andrés
4 de octubre de 2018
Fátima Cruz López
3 de agosto de 2017
Nerea García Benzaquén
5 de junio de 2017
Fátima Cruz López
3 de abril de 2017
Fátima Cruz López
8 de septiembre de 2016
Fátima Cruz López
25 de enero de 2016
Fátima Cruz López
29 de octubre de 2015
Fátima Cruz López
29 de septiembre de 2015
Fátima Cruz López
18 de septiembre de 2015
Sonia Téllez Peña
12 de mayo de 2010
Julio Álvarez Sánchez
21 de diciembre de 2009
María  Concepción Porrero Calonge
25 de noviembre de 2009
Joaquín Goyache Goñi
27 de abril de 2009
Javier Bezos Garrido
28 de enero de 2009
Julio Álvarez Sánchez
27 de enero de 2009

Artículos de divulgación
Ranking de medios
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
37 artículos de divulgación

2° Fundación para el Conocimiento madri+d
31 artículos de divulgación

3° Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
28 artículos de divulgación

4° Universidad Complutense
19 artículos de divulgación

5° Asís
19 artículos de divulgación

6° VISAVET Health Surveillance Centre (U.C.M.)
18 artículos de divulgación

7° Asociacion Nacional de Porcicultura Científica
13 artículos de divulgación

8° OJS
6 artículos de divulgación

9° OVIespaña
5 artículos de divulgación

10° Gestora de Comunicaciones de Castilla y Leon
5 artículos de divulgación


Artículos de divulgación
Ranking de Servicios
SUAT (54 artículos de divulgación)
2° ZTA (52 artículos de divulgación)
3° NED (38 artículos de divulgación)
4° DICM (29 artículos de divulgación)
5° MYC (23 artículos de divulgación)
Artículos de divulgación
Ranking de medios 2007
Fundación para el Conocimiento madri+d
10 artículos de divulgación

2° Universidad Complutense
4 artículos de divulgación

3° Diario El País S.L.
1 artículo de divulgación

4° Editorial Agricola Española S.A.
1 artículo de divulgación

5° ETG Ediciones Técnicas Ganaderas
1 artículo de divulgación

6° Fundación de Estudios Rurales
1 artículo de divulgación

7° Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
1 artículo de divulgación

8° The Efsa Journal Editorial Policy
1 artículo de divulgación

9° Aeceriber
1 artículo de divulgación

10° Asociacion Nacional de Porcicultura Científica
1 artículo de divulgación


Artículos de divulgación
Ranking de Servicios 2007
ZTA (6 artículos de divulgación)
2° NED (5 artículos de divulgación)
3° MYC (4 artículos de divulgación)
4° VAS (2 artículos de divulgación)
5° SUAT (1 artículo de divulgación)