Artículos de divulgación publicados en 2002
Estrategias para el futuro de la Sanidad Porcina: de los antibacterianos a las vacunas de diseño
Artículo
Moreno MA., Las Heras A., Porrero MC., Teshager T., Herrero IA., Garcia M., Goyache J., Vela AI., Fernandez-Garayzabal JF. y Dominguez L.
Anaporc
Asociacion Nacional de Porcicultura Científica
Diagnóstico laboratorial de la Fiebre aftosa
Artículo
La fiebre aftosa está considerada quizá como la enfermedad infecciosa de mayor importancia económica y social que puede afectar a la cabaña ganadera de un país debido a su alta transmisibilidad, elevado número de especies a las que afecta y enormes pérdidas económicas que genera debido al cierre de mercados, sacrificios de animales o necesidad de empleo de vacunas en determinadas circunstancias. La elevada variavilidad del virus de la FA (VFA), con 7 serotipos descristos y más de 65 subtipos, or…
Romero LJ., Zamora MJ., Aguero JM. y Sanchez-Vizcaino JM.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
El virus de la Fiebre Aftosa
Artículo
El virus de la fiebre aftosa presenta características propias entre las que destaca el hecho de se extraordinariamente variable. Primer "agente filtrable" descrito, ha sido ampliamente estudiado. Sus características generales, estructura antígena y la relación de ésta con la gran variabilidad que presenta son bien conocidas pero continúan aportándose nuevos datos que permiten un conocimiento más profundo y nuevas aplicaciones potenciales respecto al diagnóstico y la prevención. La existencia de …
Briones V., Goyache J. y Dominguez L.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Epidemiología de la Fiebre Aftosa
Artículo
La epimediología de la fiebre aftosa es enormemente compleja, aunque, en terminos generales, bastante conocida. De entre los aspectos más relevantes destacan la gran cantidad de especies susceptibles entre las que se incluyen la práctica totalidad de los fisípedos, domésticos o salvajes. A ello debe añadirse el hecho de la existencia de portadores inaparentes (recuperados de forma clínica o que no llegan a enfermar) y su relación tanto con la variabilidad vírica como con la posible diseminación …
Briones V., Goyache J. y Dominguez L.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Fiebre aftosa: control y prevención
Artículo
Dentro del control y prevención de la fiebre aftosa (FA) pueden incluirse una colección de políticas y acciones diseñadas para, conjuntamente, evitar la aparición de brotes por un lado o, por otro, controlar aquellos que surjan y, finalmente, eliminar el brote de la fiebre aftosa de una zona. La política sanitaria en vigor en la Unión Europea está basada en el control exhaustivo de la importación, vigilancia, diagnóstico rápido e imposición de medidas de erradicación adecuadas tras la detección …
Briones V., Goyache J. y Dominguez L.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Patogénesis, síntomas y lesiones de la Fiebre aftosa
Artículo
La aparición de las lesiones en los animales de fiebre aftosa es llamativa por su localización de las mismas, muy característica, y porque además es imposible diferenciarlas de las ocasionadas por otras enfermedades vasculares. Solamente estableciendo un diagnóstico diferencial, mediante técnicas laboratoriales, o atendiendo a la aparición de la enfermedad en una especie u otra diferentes del cerdo podemos llegar a una conclusión acertada. En la fibre aftosa, síntomas y lesiones van ligadas a la…
Sanchez C., Vazquez B. y Sanchez-Vizcaino JM.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Mecanismos de infección de las enfermedades animales
Artículo
El conocimiento del comportamiento de las enfermedades en las poblaciones animales es fundamental a fin de determinar en que momento la cadena de transmisión puede ser intervenida y por qué métodos, a fin de mantener las explotaciones ganaderas libres de esas enfermedades. En este capítulo se pasa revisión a los mecanismos que intervienen en esta cadena y en qué punto de ella puede ser efectivo el empleo de productos desinfectantes…
Saraza ML. y Sanchez-Vizcaino JM.
Porci
Acalanthis Comunicaciones y Estrategias
Una revisión sobre el carbunco bacteridiano
Artículo
El carbunco bacteridiano es una enfermedad de curso agudo producida por Bacillus anthracis (anthrakos, carbón) que afecta también al hombre y a otros animales, caracterizada por cuadros sistémicos (ocasionalmente locales) con alteraciones de la permeabilidad vascular, que provocan un color muy oscuro de la sangre, y una marcada esplenomegalia.…
Briones V., Goyache J. y Dominguez L.
Profesión Veterinaria
Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
Enfermedades transmisibles de los mamíferos silvestres
Artículo
Briones V., Tellez S., Ballesteros C., Gonzalez S., Bordes I., Dominguez L. y Goyache J.
Quercus
América Ibérica